Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 мая в течение дня в Улан-Удэ проходит cеминар для руководителей предприятий и менеджеров различного уровня «Как выжить и процветать в условиях ВТО».

Его автор – участник российской делегации в Международной организации по стандартизации (ИСО), член правления саморегулируемой организации «Межрегиональное сотрудничество в области промышленной безопасности», председатель Совета Директоров «Объединенная экспертная группа» Антон Шалаев из Москвы.

Это уже не первый визит Шалаева в Бурятию. Два года назад он выступал со своим докладом на конференции, посвященной менеджменту качества и сертификации, и провел несколько круглых столов.

На этот раз приглашение со стороны правительства республики поступило в связи с приближающимся официальным вступлением России во Всемирную торговую организацию в сентябре 2012 года.

- Основная цель семинара – обсудить, какие последствия для каждого конкретного предприятия будет иметь вступление в ВТО. Я хотел бы рассказать и о тех возможностях, которые открывает ВТО, и о сложностях, с которыми придется столкнуться российским предприятиям, - рассказал Антон Шалаев.

Возникновение глобальной конкуренции, выход зарубежных предприятий на российский рынок, снятие препятствий – все это, по мнению Шалаева, представляет огромную сложность для бизнеса, в первую очередь малого и среднего.

- Опыт многих стран показывает, что при вступлении в ВТО буквально спустя 2-3 года национальный бизнес теряет гораздо больше, чем приобретает, или же превращается в фактически скупленный со стороны глобальных корпораций, - сказал он.

Подобный семинар не первый в регионах страны. Его автор знаком со спецификой бурятского бизнеса, и уверен, что у местных предпринимателей есть шанс добиться конкурентного преимущества на глобальном рынке.

- Я связываю это, в первую очередь, с географическим положением республики. Во-вторых, с экологичностью продукции и процедурами экологической сертификации. Со своей стороны я готов к дальнейшему сотрудничеству, в том числе к поддержке конкретных предприятий уже в рамках нахождения во всемирной торговой организации, - заявил Антон Шалаев.

В программе семинара состоится обсуждение обязательств России, принятых по доступу на рынок товаров и услуг, а также динамики снижения тарифов различных отраслей. Семинар ставит задачу научить бизнесменов внедрять системы менеджмента для повышения инвестиционной привлекательности предприятия и обеспечения его доступа на зарубежные рынки.