Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 мая депутаты Народного Хурала на заседании круглого стола обсудили проблему качества питьевой воды в республике Бурятия. Несмотря на огромный запас пресной питьевой воды в регионе, большая часть населения обеспечивается водой плохого качества или водой из открытых источников, непрошедших лабораторный анализ.

Обсуждение проблемы питьевой воды было инициировано фракцией «Справедливая Россия». Ее руководитель в Народном Хурале Иринчей Матханов подчеркнул актуальность вопроса для республики.

- В Бурятии уже третий год действует республиканская целевая программа «Чистая вода республики Бурятия на 2009–2017 годы». На эти цели в 2011 году было выделено 94 млн рублей, в 2012 – свыше 260 млн рублей, – отметил Иринчей Матханов. – Несмотря на это, приходится констатировать, что сегодня проблема характеризуется повышенной остротой и отрицательно влияет на социальное самочувствие граждан и их семей.

Бурятия – один из самых обеспеченных питьевой водой регионов в мире: озеро Байкал включает в себя 20% запасов мировой пресной воды, а также многочисленные мелкие озера, реки и источники. Однако в республики остаются серьезные проблемы с обеспечением населения качественной водой.

- Основным источником водоснабжения являются глубинные подземные воды, качество которых, относительно поверхностных вод, является благоприятным. Тем не менее, каждый десятый житель республики использует в питьевых целях недоброкачественную воду, – отметил заведующий лабораторией геоэкологии РАН БИП СО РАН Ендон Гармаев.

По данным Роспотребнадзора в Бурятии непригодную для питья воду используют около 100 250 человек в 70-ти населенных пунктах. Кроме того, в 62,3% населенных пунктах республики не проводится лабораторный контроль качества воды.

Итогом заседания стали «Рекомендации круглого стола», включающие пожелания Управления Роспотребнадзора, Минприроды, Министерства строительства и органов местного самоуправления по улучшению качества воды. Среди прочих, высказано предложение привести в порядок системы водоснабжения и прекратить сброс неочищенных сточных вод в водоемы, используемые для питьевого водоснабжения.