Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 мая в 12:00 в ТРЦ “People's park” открылся республиканский чемпионат «Пионеры роботоспорта». В соревнованиях принимают участие школьники Бурятии, занимающиеся в кружках робототехники.

Каждый участник выставляет созданного и запрограммированного им робота в одной из трех категорий:

- «кегельринг» – за наиболее короткое время робот, не выходя более чем на 5 секунд за пределы круга, очерчивающего ринг, должен вытолкнуть расположенные в нем кегли;

- «сумо» – цель состязания в том, чтобы вытолкнуть робота-противника за пределы ринга;

- «бег с препятствиями» – робот должен как можно быстрее пройти круг по вычерченной черной линии, обходя на своем пути препятствия.

В соревнованиях принимают участие около 20-ти учеников 5-х, 7-х, и 8-х классов из школ Улан-Удэ, Тарбагатайского и Кабанского районов. Победители получат ценные призы: USB-флэшки и мобильные модемы для выхода в интернет.

Кружки по робототехнике появились в бурятских школах и домах творчества примерно полгода назад. Роботы, которые собирают дети, имеют аналогичную конструкцию и легко собираются: ходовая часть, процессор, ультразвуковые и оптические датчики. Однако чтобы создать полноценную и хорошо функционирующую модель, необходимо освоить искусство программирования. От заданных команд зависит насколько хорошо робот покажет себя на соревнованиях.

- Все роботы – лего. Все они имеют одни и те же детали. Здесь все зависит от программирования, – пояснил один из судей, Алексей.

Республиканский чемпионат робототехники «Пионеры роботоспорта», будет проходить 26 мая в ТРЦ “People's park” до 16:00. В 14:00 у участников запланирован перерыв на обед, после которого они вернутся к соревнованиям.