Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Утро. Надрывается будильник. Рядовая ситуация практически для любого современного человека. Подчас она превращается в небольшую личную трагедию с переводом будильника «еще на пять минут», ленивыми перемещениями к ванной комнате на ощупь и, наконец, хаотическим метанием у шкафа, когда соня уже опаздывает на работу. И всё же существуют люди, для которых утренний подъём вовсе не выглядит пыткой. Они бодро и радостно просыпаются и начинают новый день без насилия над собой. Как заставить себя встать утром рано и чувствовать прилив сил и бодрости?

Шаг первый: готовимся с вечера

Даже при нестабильном графике можно высыпаться вполне полноценно:
- За 4 часа до сна откажитесь от еды. Легкая она будет или тяжелая – неважно, она помешает вам расслабиться.
- За 1 час до сна откажитесь от телевизора, особенно от новостей.
- За полчаса до сна примите ванну с маслом лаванды или отваром ромашки. Она снимет напряжение мышц и настроит голову на «сонный» лад.
- За 20 минут до сна можно выпить стакан молока с чайной ложкой меда, это успокоит нервную систему. Спать нужно в тишине и желательно в полной темноте.

Шаг второй: правильное пробуждение

В надежде проснуться быстро и безболезненно ставите на будильник самую бойкую мелодию из всего арсенала? Зря, такая мелодия – сильный удар по нервам, адреналин, конечно, в кровь выбросится, но через несколько минут наступит «откат» и спать захочется ещё сильнее. Лучше поставьте ненавязчивую мелодию или даже простые гудки. Хорошенько потянитесь раз-другой, чтобы разогнать кровь. И только после этого можно вставать.

Шаг третий: правильный подъем

Вопреки расхожему мнению, утреннюю гимнастику придумали вовсе не садисты, а люди, которые знают, что это необходимо для вашего хорошего самочувствия. Если вы «жаворонок» и в состоянии встать пораньше, чтобы позаниматься полноценно, это здорово! Но если вы «сова», пересильте себя и сделайте хотя бы несколько махов руками, несколько наклонов вперед-назад, пару приседаний. Кровь сразу побежит по жилам быстрее, и вы почувствуете себя достаточно бодрым, чтобы донести свое бренное тело до душа. Только перед этим заверните на кухню и выпейте стакан холодной воды. Если вы не любитель завтракать, добавьте в него сок половинки лимона – после водных процедур завтрак станет для вас насущной необходимостью.

Шаг четвертый: правильный душ

Правильный душ – это душ контрастный. Если вы к нему еще себя не приучили, не стоит сразу начинать с больших перепадов температур. Минутку постойте под комфортной водой. Потом сделайте ее немножко прохладнее, затем чуть теплее привычной вам нормы. Увеличивайте амплитуду постепенно, через пару недель уже сможете терпеть холодную воду после горячей. Для большей бодрости снимите душ с крепления, сделайте напор побольше и помассируйте тело водой.

Шаг пятый: правильный завтрак

Завтрак – дело святое. С чего вы привыкли его начинать? С большой чашки кофе? Тоже вариант, однако, к воздействию кофеина быстро привыкаешь, и вскоре его эффект перестает действовать. Приходится вместо одной большой чашки выпивать две. Лучше не привыкать! Идеальный завтрак для сони состоит, в первую очередь, из сложных углеводов. Каша, тушеные овощи, макароны грубого помола – что-то из этого списка должно составить 3/5 вашего завтрака. Есть на завтрак белки – не лучшая идея, кровь прильет к желудку, и вы опять почувствуете себя вялой и уставшей. То же самое произойдет, если вы положите в кофе слишком много сахара или решите, что парочка пирожных и шоколадка будут отличной альтернативой скучной овсянке.

Даже при нестабильном графике можно высыпаться вполне полноценно и легко вставать по утрам.