Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лето – горячая пора отпусков и приятного отдыха. Если же у вас не получается в этом году съездить за границу – не переживайте, в Бурятии много уникальных мест, не уступающих по красоте природы ведущим курортам.

В настоящее время имеется несколько крупных туристических курортов. Это Горячинск, Нилова пустынь, Восточные Саяны, Аршан и т.д. Между тем по своим туристским активам Тункинский район является одним из наиболее перспективных и конкурентоспособных районов республики. В настоящее время его посещают более 100 тысяч отдыхающих. Большинство из них стремится на курорт Аршан. Имя поселку и курорту Аршан дали лечебные минеральные источники. Курорт основан в 1920 году. Через 10 лет был Аршан признан курортом государственного значения. Отдых в Аршане благоприятен для больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также для людей, которые плохо переносят жару. Ведь здесь климат смягчен благодаря влиянию близких гор и лесных массивов. По числу солнечных дней Аршан превосходит такие курорты, как Ялта, Сочи, Кисловодск, Ессентуки и озеро Байкал.

Как сообщили в Бюро путешествий и экскурсий, стоимость проживания в санатории «Аршан» в 2-местном номере стоит около 3524 рубля за сутки (1762 за чел.). В эту стоимость входят трехразовое питание и лечение. Ну а в санатории «Саяны» за 2-местный номер за сутки вам придется заплатить 4638 рублей. Хотя можно подобрать менее дорогой номер, все зависит от удобств. «Лечение проводится индивидуально для каждого пациента по показаниям врачей. Летом всегда трудно с местами во многих санаториях. Поэтому планируйте свой отдых заранее», – отметили специалисты.

Кроме курорта «Аршан» с двумя санаториями – «Аршан» и «Саяны», в поселке много гостиниц и частных домов разной степени комфортности, которые сдают туристам местные жители. К примеру, стоимость проживания в 2-местном номере 3-этажной гостиницы «Хрустальный ручей» (п. Аршан, ул. Лермонтова, 52) обойдется вам 1800 рублей в сутки. За баню вам придется заплатить 600 р.

Между тем можно найти и более дешевые варианты жилища. В горячий сезон местные жители вылавливают туристов на остановках и предлагают комнаты или дома. Цены от 250 до 1000 рублей. К примеру, снять 3-х и 5-местные домики в центре Аршана можно за 350 рублей с человека. При этом в домиках есть все необходимое, начиная от посуды до телевизора.

Вблизи курорта находится несколько местных достопримечательностей, к ним проложены экскурсионные маршруты для туристов. Большим успехом пользуются прогулки к водопадам реки Кынгырги, на Хрустальное озеро, к потухшим вулканам. В поселке есть дацан, в нем принимают ламы-врачеватели, астрологи. Стоимость пеших экскурсий составляет от 1000 рублей в зависимости от продолжительности.

Для тех, кто предпочитает активный отдых, подготовлены различные многодневные туры: восхождение на высочайшую вершину Восточной Сибири, посещение месторождений золота, хризотил-асбеста в Восточных Саянах, осмотры солнечного радиотелескопа, жерла остывшего вулкана и т.д. Среди туристов большой популярностью пользуются автобусные экскурсии с посещением достопримечательностей Национального парка и пешие экскурсии.

Курорт связан с ближайшей железнодорожной станцией Слюдянка (137 км) автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием. Прямым автобусным сообщением курорт связан также с Иркутском (230 км), столицей Бурятии Улан-Удэ (500 км) и райцентром п. Кырен (65 км). В Аршан ходят автобусы из Слюдянки, Иркутска, Улан-Удэ и из Кырена.

СПРАВКА: Тункинский район – одно из самых уникальных мест Прибайкалья и Сибири, его ещё называют сибирской Швейцарией. Площадь – 11, 8 тыс. км. Районный центр – село Кырен. 27 мая 1991 г. в Тункинской долине образован Тункинский национальный парк. Это первый в России опыт совмещения национального парка с границами всего административного района. Тункинский национальный парк – лесная территория, где основными лесообразующими породами являются хвойные леса – кедровые, лиственничные, сосновые. На территории парка произрастает более 10 редких и исчезающих видов растений, ранее занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В парке обитают более 40 видов млекопитающих и 200 видов птиц.

Уникальность и редкая красота природы Тункинского национального парка, обилие целебных минеральных источников привлекают огромное число туристов, поэтому исключительно важно донести до каждого посетителя правила поведения на особо охраняемой территории, чтобы сохранить хрупкий и ранимый природный комплекс. Особое внимание парк уделяет сохранению народных традиций и обычаев, органично сочетающих в себе элементы шаманизма и буддизма. На территории национального парка располагаются несколько дацанов, много мест поклонения. Наиболее известные из них – «Бурхан-Баабай», «Тамхи-Баряша», «Буха-нойон».