Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подходит время проведения выпускных вечеров. Это самое важное событие в жизни школьников, дошкольников, время сбора ценных подарков для педагогов и напряженный рабочий период для сотрудников полиции. А для родителей выпускников – это время поиска средств для оплаты незабываемого мероприятия для детей и учителей.

Одна из читательниц рассказала «Новой Бурятии» о подготовке к выпускному ее ребенка из детского сада. По ее словам, в программу вошли сборы денег на подарок садику, самому выпускнику, воспитателю, нянечке, а также всему техперсоналу детского сада, включая поваров, уборщиц и даже машиниста по стирке белья – свыше 10 человек. Затем деньги за аренду кафе, угощение, за наём клоуна, за фото- и видеосъемку. И еще надо купить ребенку наряд и сделать ему прическу.

Невзирая на то, что уровень жизни в Бурятии не самый высокий, традиции отмечать на широкую ногу всевозможные события в жизни ребенка прижились прочно. Выпускной сейчас справляют по окончании и детского сада, и начальной школы, после 9 класса и, разумеется, после 11 класса. С каждым годом празднования становятся все шикарнее – с концертами «звезд», фейерверками и лимузинами.

Раньше для проведения выпускного подходили актовые и спортивные залы в школах. В качестве культурной программы хватало самодеятельных номеров, подготовленных ребятами, дискотеки и чаепития. И все равно выпускной бал оставался самым главным событием в жизни школьника. Пусть платья шили сами, ногти не наращивали, прически делали при помощи мамы или подруги.

Теперь же рестораны, кафе, тамада с ди-джеем и шоу-программа – это практически норма для новейших выпускных. Может, в этом есть вина самих родителей, которые стараются, чтобы их дитя выглядело не хуже остальных. И вот в среднем на подарки, кафе, программу в расчете, если на бал пойдут три человека – мама, папа и выпускник, требуется 10–12 тыс. рублей. Плюс примерно такая же сумма пойдет на то, чтобы подготовить наряды выпускнику или выпускнице. Это по довольно скромным прикидкам.

Подготовка к выпускному начинается с началом учебного года, наперегонки бронируются лучшие рестораны и банкетные залы города, составляется меню. В большинстве заведений условия таковы: при заказе на 1500 рублей с человека алкоголь можно принести свой. Звучит абсурдно, если учесть, что повод – прощание со школой. Однако запретить гулянки никто не вправе.

Как сообщил руководитель пресс-службы мэрии Сергей Тучков: «Запрет на проведение выпускных вечеров в ресторанах и кафе в принципе невозможен, так как мы не имеем права запретить людям посещать рестораны. Мера, которая существует по ограничению употребления спиртного, – запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года. В период празднования выпускных вечеров будут организованы рейды комитета по делам несовершеннолетних совместно с полицией и директорами школ».

Отдельная тема – подарки. Традицией стало дарить учителям сертификаты на покупку ювелирных украшений. Однако требование подарков школе, классу, директору, завучам, учителям-предметникам, классному руководителю – уже перебор. И родители не всегда добровольно идут на это. Здесь инициатива исходит, прежде всего, от школы. Конечно, можно просто не поддаваться на подобное давление, так как выучить ребенка – это работа педагога, за которую он получает деньги. Но большинство родителей соглашается на все условия и требования учителей, собирают и сдают деньги.

– По поводу незаконных сборов денег, вымогания денег скажу, что никто не имеет права требовать какие-либо средства на обучение, подарки. При школах существуют родительские комитеты, которые действуют с согласия всех родителей. Могу привести личный пример, когда я только приехал в Улан-Удэ и отдавал сына в школу. На тот момент я еще не работал в администрации, и нас попросили сделать добровольный взнос, однако мы отказались, и моего ребенка никто за это не травил, – отметил Сергей Тучков. – Родители сами не должны молчать, и если существует факт вымогания денег в школе, нужно сообщить об этом в комитет по образованию, и виновные обязательно понесут наказание. Конечно, у школы сейчас тоже много проблем, но решать их необходимо другими способами.

Но вряд ли родители будут открыто заявить о растущих аппетитах школ, поэтому проблема сборов денег в детсадах, школах и вузах остается открытой. Да, ведь после выпускного в школе многим родителям предстоят сборы денег для организации поступления своих детей в вузы. Но это уже другая история.