Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 июня Улан-Удэ примет юбилейную эстафету Всемирного Бега Гармонии. Факелоносцы прибудут на площадь Советов ориентировочно в 16:00-16:30. По пути следования факелоносцев к ним может присоединиться любой желающий.

В 2012 году отмечается 25-летие эстафеты Всемирный Бег Гармонии. Это самая протяженная факельная эстафета в истории человечества, она была основана в 1987 году. Ее участники передают друг другу факел как символ устремления человечества к миру и гармонии.

Традиционно символический старт Всемирного Бега Гармонии происходит у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Факел гармонии совершит путешествие по 49 странам Европы, включая Россию.

Азиатско-тихоокеанский Бег Гармонии начался 5 марта в Окленде, в Новой Зеландии. Торжественный финиш эстафеты состоится 23 июля в столице Казахстана - Астане. Всего по территории России, Казахстана и Белоруссии в 2012 году участники эстафеты преодолеют 21500 км - более половины земного экватора.

Всемирный Бег Гармонии в разное время поддержали известные люди планеты: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.

В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году факел побывал на Северном полюсе.