Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды, тепла или газа, делать этого не придется, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

В Приказе Минрегиона РФ, который вступает в силу первого сентября 2012 года, прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками просто нет смысла.

Эти приборы, к примеру, не должны устанавливаться, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета – экономия платы за комуслуги, в Минрегионе посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся.

Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Еще одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учета. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать. В списке есть и другие критерии, которые диктуют невозможность установки приборов.

Глава РБ дал поручение и.о. заместителю Председателя Правительства Николаю Зубареву детально рассмотреть вопрос на совещании с заинтересованными организациями и ведомствами: ОАО «ТГК-14», «Теплоэнергосбыт Бурятии» – филиала ОАО «ТГК-14», Администрации г. Улан-Удэ и Министерства строительства и модернизации ЖКК РБ.

По его итогам Минстрою РБ дано указание подготовить поручение главам муниципальных образований республики о подготовке исполнения приказа и сроках проведения ревизии многоквартирных домов на соответствие критериям, утвержденным этим документом. Также в целях исполнения приказа провести обучающий семинар для управляющих компаний.