Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 мая гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук прокомментировал победу своего предприятия в конкурсе на аренду тепловых сетей и котельных города. Напомним, 24 мая мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подвел итоги конкурсной кампании и фактически объявил ТГК-14 новым арендатором на следующие 25 лет.

– У нас нет никакой эйфории от произошедшего: прежде всего, мы взяли на себя огромную ответственность, и хотели бы, чтобы собственник арендуемого нами имущества, понимал и разделял эту ответственность с нами, – сказал Васильчук.

Он отметил, что за прошлый год состояние тепловых сетей не улучшилось. Не хватает тарифных источников на содержание как сетей и котельных, так и централизованных источников теплоснабжения.

- Нам предстоит колоссальная работа по приведению в порядок огромного хозяйства. С учетом материальных, технических, организационных и имиджевых потерь, которые понесли и еще понесут в результате банкротства "Тепловой компании" все прямые и косвенные участники прошлогодней тепловой войны, мы самым серьезным образом надеемся на поддержку бюджета в период подготовки и прохождения будущего отопительного сезона, - заявил Сергей Васильчук.

Есть и еще одна проблема, напрямую связанная с энергобезопасностью региона – статус «вынужденного генератора» для станций ТГК-14. Компания так и не получила в текущем году этот статус, и уже пять месяцев бесплатно поставляет на рынок электрические мощности. При этом выполняет все команды системного оператора как в Бурятии, так и в Забайкальском крае.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Евгения Жубанова, властям регионов присутствия компании пора обратить самое серьезное внимание и довести до федерального правительства всю сложность и безысходность нелогичной и несправедливой ситуации, когда за надлежащим образом произведенную продукцию и оказанную услугу компания вообще не получает выручку.