Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Если верить официальному сайту Сергея Мавроди, участников МММ-2011 уже 35 млн человек. И это колоссальное явление в российской экономике, пишет «Газета.ru«. Теперь же закрытие самой крупной финансовой пирамиды, скорее всего, – дело нескольких месяцев.

МММ-2011 сильно отличается от МММ-1994. Теперь это не одна организация, а некая распределенная сеть. Прийти с налоговой проверкой больше некуда. Бухгалтерию не проверишь, потому что ее нет вообще.

Вторая особенность МММ-2011 — это полная степень откровенности. Мавроди прямо заявляет, что это финансовая пирамида. Что деньги никуда не вкладываются, а все выплаты осуществляются только за счет новых вкладчиков.

Третья особенность МММ-2011 — это распределенная ответственность. У людей никто не берет деньги. Формально деньги хранятся на счете десятника. Они не являются собственностью какой-то коммерческой структуры, а остаются собственностью человека. Фактически за все несут ответственность десятники — любые претензии от участников МММ только к ним и больше ни к кому.

Варианты краха МММ-2011

Операция«Феникс», объявленная Мавроди, сводится к снижению процента с 20% до 10% в месяц для нельготного участника системы. Это, безусловно, сигнал об имеющихся трудностях системы МММ-2011. Но еще далеко не свидетельство краха этой системы.

И все же немного пугает именно численность участников МММ на сегодня: пирамида растет темпами порядка 5 млн человек в месяц. Скоро может не остаться людей, готовых играть в эту игру. Наличие сигнала заставляет задуматься о том, как именно может произойти крах системы МММ-2011. Есть четыре основных варианта.

1. «Честный»

Мавроди останавливает рост котировок«мавро» на своем сайте. Люди начинают выводить деньги. Так что при«честном» варианте ничего страшного не произойдет: люди потеряют доходность за пару последних месяцев, и все. Конечно, пострадают более всего последние участники, которые еще не успели нарастить доходность.

Такая часть процедуры как возврат денег дает авторам возможность«перезапуска» пирамиды. Учитывая опыт автора МММ-2011, можно допустить«честный» вариант как вполне возможный. Ведь это уже третья пирамида Мавроди.

2. «Крах»

Гораздо хуже, когда пирамида падает сама. Остановка естественно происходит, когда не хватает денег на текущие выплаты. Никакого возврата денег участникам. Естественно, никакого«перезапуска». Обычно авторы пирамиды чуют проблему заранее и пытаются сбежать с деньгами, чем зарабатывают себе состав преступления. Так закончилось пирамидостроительство в России в 1994 году.

3. «Теория заговора»

Все десятники получают приказ от сотника переслать деньги на какой-то счет для выплат в другом регионе. В первую очередь они требуют пересылки денег с самостоятельных счетов участников (иначе те исключаются из игры), а затем платят со своего счета десятника. А официальные форумы закрываются якобы в результате хакерской атаки «властей». Денежный поток централизуется и похищается автором пирамиды.

Естественно, автор и его ближайшие сотрудники попадают под уголовное преследование, в международный розыск и т.д. Что, впрочем, Мавроди может совершенно не пугать: он лет пять провел в международном розыске, спокойно живя, как говорят, на даче на Рублевке.

4. «Воровство»

При возникновении трудностей многие десятники, сотники, тысячники исчезают с деньгами, которые им удалось собрать на своих счетах. Большая головная боль для милиции, тысячи уголовных дел по всем 16 странам, где работает МММ-2011.

Вероятность варианта зависит от того, насколько много циничных мошенников попало в руководящий состав пирамиды, причем именно на низовом уровне.

Что делать участнику МММ?

МММ-2011 вошла в зону высокого риска. Думается, ее остановка — дело нескольких месяцев. Не стоит расценивать это как призыв бежать снимать свои деньги. Но осторожность участникам, конечно, повысить надо. Вывести первоначальный капитал, чтобы не потерять денег. А особенно осторожными надо быть десятникам, которым придется отвечать за все возможные проблемы. И для своей защиты создать собственную«десятническую» сеть, независимую от сайта Мавроди.

Все дело в варианте выхода. При«честном» варианте участники получают назад какой-то процент денег и тут же вкладывают их в новую, перезапущенную, пирамиду. Возможно, на льготных условиях. Это лучший шанс и для участников, и для авторов пирамиды. Карты раздаются заново – начинается новая игра.