Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Точечная застройка в элитном поселке. Жители 105 микрорайона уже вторую неделю не знают покоя. На их территорию зашла строительная техника. Вечером 29 мая возмущение жильцов коттеджей вылилось в массовый митинг, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Еще недавно в коттеджном поселке было тихо и спокойно, а сегодня здесь не умолкает шум тяжелой техники и возмущения людей. Когда-то эту территорию отдавали под комплексное строительство блокированной жилой застройки коттеджного типа. Однако в середине мая здесь начали готовить территорию для строительства многоквартирного жилья.

- Если сейчас они здесь поставят эту трехэтажную коридорную систему, это будут всех переселенцев сюда, всех, кого не попадя, заселять, здесь будет такой же бардак, как в 113 квартале. Здесь уже статус элитного жилья теряется! Нам это зачем надо, - говорит житель 105 микрорайона Владимир Марков.

-Когда мы покупали вот эти коттеджи, нам сказали: «Здесь будут только коттеджи». Почему генеральный план они взяли и изменили?, - задается вопросов другой житель микрорайона Николай Галичкин.

Согласно плану территории, со временем здесь должны были возвести еще несколько коттеджей, оборудовать детские площадки, построить школу и детский сад. Однако, вместо этого на земле, предназначенной для двух элитных коттеджей, возводят трехэтажку для переселенцев и тем самым, возможно, нарушают закон.

- Управление архитектуры в свое время выдавало на этот участок градплан. Сейчас производится строительство не по генеральному плану, конечно, это большой минус. Надо разобраться в этой ситуации, - заявила заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Улан-Удэ Ольга Сухих.

Также жильцы утверждают, что нарушены их права. В микрорайоне создано свое ТСЖ, соответственно, принимать решения в вопросах строительства или каких-либо других изменений на их территории жители должны сообща. Однако, по словам председателя ТСЖ 105 микрорайона Виталия Кириянова, никаких согласований с жильцами и с председателем товарищества собственников жилья не производилось, никакие документы не показывались.

В свою очередь, застройщик новой трехэтажки, компания «Приус», утверждает, что документы в ТСЖ были поданы, но в их рассмотрении было отказано. А в комитете по строительству получено официальное разрешение. Застройщик ведет себя очень спокойно. Считает, что жители бунтуют попусту, и причина их возмущений вовсе не в документах, а в будущем соседстве.

- Местные жители считают, что они относятся к элите, а все жители многоэтажных, в том числе и трехэтажных, домов – это ниже уровня их, так скажем. Поэтому возмущены, - считает гендиректор ООО СК «Приус» Сержуня Базарова.

Делят ли жители 105 микрорайона людей на первый и второй сорт или просто отстаивают свои права и статус своего жилья, за которое они заплатили немалые суммы, судя по всему, уже будет решать суд.