Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По новому проекту Росалкогольрегулирования (РАР), с 1 июля минимальная стоимость крепкого алкоголя увеличится, сообщает РИА Новости. Предполагается, что популярную среди населения страны водку можно будет приобрести в рознице за сумму не меньше 125 рублей за 0,5 литра. Это на 28% больше сегодняшней цены в 98 рублей. Обычно такая индексация проводилась с 1 января в связи с повышением ставки акциза. Однако в текущем году акциз индексируется дважды – и 1 января, и 1 июля, поэтому в РАР решили поднять минимальные цены уже летом. По новому документу нижний порог цен на водку в объёме 0,5 литра с завода установится на уровне 99 рублей, у оптовиков – 109 рублей, в рознице – 125 рублей. Сейчас бутылку можно купить в рознице за 98 рублей, в оптовом звене – за 85,5 рубля, у завода-производителя — за 77,7 рубля.

Помимо водки, РАР индексирует минимальные цены на другие виды алкоголя. Так, цена коньяка в бутылке 0,5 л (три звезды) с 1 июля поднимется до 219 рублей со 193 рублей в рознице. Стоимость бренди будет увеличена до 190 рублей со 165 рублей. Минимальные цены на другую продукцию крепостью более 28 градусов будут устанавливаться пропорционально стоимости водки, исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке.

Напомним, что Госдума приняла закон об ужесточении госрегулирования алкогольной отрасли, приравняв, в частности, пиво к крепким алкогольным напиткам. Законом вводятся жесткие запретительные меры, касающиеся времени и мест продажи алкоголя, четкие требования к торговым площадям. Вводится запрет рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива, сообщает «Интерфакс». В итоге теперь пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Также запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до 8 часов местного времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания. При этом до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.

Между тем Минздрав готовит радикальные меры по борьбе с курением. Повышение цены в 10 раз, по мнению экспертов, понизит число курильщиков на 15%. До 2015 года табакокурение в России сильно ограничат. Власти серьезно озаботились здоровьем населения. Постепенно курить запретят в ресторанах, общественных местах, на вокзалах и в аэропортах. Ожидается и серьезное подорожание табачной продукции. Согласно проекту поправок к Налоговому кодексу, которые рассматривает Госдума, к началу 2014 года акциз на сигареты и папиросы с нынешних 280 рублей за 1000 штук вырастет до 800 рублей с 1 января 2014 года. В результате пачка самых дешевых сигарет через два с небольшим года будет стоить около 40 рублей вместо нынешних 16.

В результате повышения акцизов на табак и алкоголь, а также на топливо российский Минфин надеется за три следующих года собрать более 450 млрд рублей.

Впрочем, критики опасаются, что это приведет к росту контрабанды сигарет на рынке. Российская газета «Коммерсант» сообщает со ссылкой на исследование британского института, что Россия и другие страны, действительно, сильно рискуют подстегнуть возрождение черного рынка табака, пытаясь поднять акцизы до среднеевропейского уровня. Сейчас в России, говорят специалисты, сбыт контрабандных сигарет близок к нулю, поскольку при нынешних невысоких ценах это невыгодно. Доходы в Восточной Европе намного ниже, чем в ЕС, между тем и в богатых европейских странах доля контрабандных и контрафактных сигарет быстро растет из-за дороговизны легальных. Рекорд, по приблизительным оценкам экспертов, принадлежит Великобритании – 40% рынка.