Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С приближением отпусков для большинства граждан, как правило, встает сложная задача – где? Осмотрительные люди обычно с выбором отдыха определяются в течение всего трудового года. Однако большинство все-таки решение таких вопросов откладывает на последний рабочий день. При этом многие выбирают отдых не за границей, а в Бурятии. В пользу этого есть множество факторов: нет резкой смены климата, чистота воздуха. Кроме того, нет необходимости долго и утомительно добираться до места, не надо стоять на границе или тратить деньги на перелёт.

Курумканский район славится термальными и минеральными источниками за пределами республики. Ведь в районе находится более 50 минеральных источников. Некоторые из них освоены, на их основе функционируют курорты. Наиболее известны местные курорты Кучигер, Умхэй, Алла, Гарга, Буксыкен.

Лечебные источники

О силе целебных грязей Кучигерских источников ходит множество легенд. Некоторые утверждают, что Кучигер заставляет бегать и годами лежачего больного. Источники показаны людям, страдающим болезнями костно-мышечной системы; периферической нервной системы; гинекологическими заболеваниями; кожи и последствия травм. В местности имеются неблагоустроенные корпуса МУП на 30 мест, пансионат районных электрических сетей на 27 мест, ванные домики. Более того, в летнее время функционирует площадка для кемпинга автотуристов.

Кроме того, в Курумканском районе расположен один из древнейших используемых целебных источников (ведущий свою историю с середины XVIII века). Источник расположен в долине стремительной горной реки Гарга, среди склонов Икатского хребта. В местности имеются 7 полублагоустроенных корпусов на 118 мест, ванный корпус, столовая. Электроснабжение осуществлялось от дизельной подстанции. Курорт пользовался большой популярностью. Великолепным местом для отдыха и лечения является Буксехенский холодный источник. Источник берет начало из-под крутого скального выступа и тут же сливается в единый поток, образуя чудодейственный аршан. Каждый из четырех ключиков несет целебные силы: правый аршан – «сердечный», средний – «желудочный», третий помогает от «зоба», а четвертый – «глазной».

Учитывайте, что для горячих источников существуют противопоказания: злокачественные и доброкачественные опухоли, острые заболевания (сопровождающиеся высокой температурой), туберкулёз, тяжёлые заболевания сердца, затруднение дыхания, почечная недостаточность, беременность (особенно на ранней и поздней стадиях).

Если же вы хотите провести время не только с пользой, но и с азартом, для туристов организовывают рафтинг, лечебно-оздоровительные, приключенческие, паломнические, рыболовные и охотничьи туры. Курумкан – древняя земля, сохранившая в своем названии память о легендарной заповедной стране «Баргуджин- Тукум» и племени баргутов. На территории долины множество природных и культовых памятников – камень Буха-шулуун, озеро Боолон-Тумэр – исток реки Баргузин, местность Шулуун- Шэнэгальжин, ступа перерожденца буддийского мыслителя средневековья Нагарджуны-Соодой ламы.

Особой популярностью у туристов пользуется конный тур. Это переход по следам золотоискателей конца XIX в. через Икатский хребет до прииска Карафтит. Туристы посещают сохранившиеся штольни того времени и собственными руками пробуют намыть золото дедовским способом. Кроме того, во время тура можно насладиться красотами минеральных источников, отдыхом в палатке, рыбалкой, едой, приготовленной на костре. Также туристов знакомят с технологией перегонки бурятской молочной водки древним способом, игрой на самодельном бурятском музыкальном инструменте – хууре.

Более полную информацию об условиях отдыха и его организации можно получить то телефону администрации МО «Курумканский район» – 8 (30149) 41–809.

Курумкан с остальным миром связывает единственная транспортная артерия – автомобильная трасса Курумкан – Улан-Удэ. Ежедневно в 07.30 и 11.00 по местному времени с автостанции с. Курумкан комфортабельные корейские автобусы и микроавтобусы ООО «Автоэкспресс» совершают рейсы по маршруту с. Курумкан – Баргузин – Усть-Баргузин – Улан-Удэ. Время в пути – 7 часов. Внутри района до основных населенных пунктов также налажено регулярное движение автобусов и микроавтобусов. Стоимость билета – 500 рублей.

СПРАВКА: Курумканский район один из северных районов Бурятии. Граничит с Северобайкальским, Баунтовским, Баргузинским районами. С западной стороны по водоразделу Баргузинского хребта проходит граница Баргузинского заповедника. Район занимает верхнюю часть баргузинской межгорной котловины, окаймляемой Баргузинским и Икатским хребтами.

Исторически на территории района получили развитие три большие религии: шаманизм, буддизм, православие. С незапамятных времен здесь полновластно довлело язычество – «хара шажан». До сих пор люди обращаются к шаманам по разным жизненным вопросам. В начале XIX века в долину начинают почти одновременно проникать буддизм и православие.