Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году финансирование ремонтной кампании филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (МРСК) – «Бурятэнерго» составит 267,8 млн рублей, что ниже прошлогодних показателей (282 млн рублей). Об этом 1 июня на пресс-конференции рассказал директор компании Андрей Меделянов.

– Согласно постановлению правительства по снижению роста тарифов, в 2012 году программа ремонта гораздо меньше. Снижение роста тарифов на 6% прошло за счет снижения затрат «Бурятэнерго». Снижение финансирования ремонтной программы может сказаться на прохождении зимнего периода 2012–2013 гг. в виде отключений или аварийных ситуаций, – рассказал г-н Меделянов. – В этом году мы планируем такие работы, как расчистка просек, ремонт линий передач и подстанций, замена опор в меньшем количестве – с 5 659 она уменьшилась до 4600. Все ремонтные программы будут проходить согласно плану.

Андрей Меделянов прокомментировал предстоящее слияние Федеральной сетевой компании и МРСК Сибири. Передача МРСК под управление ФСК планируется с 1 июля. По его словам, это решение было принято из-за того, что между крупными потребителями и МРСК напрямую не были заключены договоры. Он отметил, что после присоединения Федеральная служба по тарифам будет распределять средства равномерно. Ведь на сегодняшний день федеральное ведомство регулирует в основном ФСК, а региональные компании регулируются по остаточному принципу.

Директор компании отметил работу сотрудников «Бурятэнерго» по восстановлению электроснабжения в Кижингинском районе. Напомним, 13 мая из-за сильного снегопада и метели произошло отключение на линии Кижинга – Вознесеновка. Без света остались 11 населенных пунктов с населением свыше 10 тыс. человек.

– Существуют стандарты, которые четко работают по всей МРСК Сибири. Буквально за три часа аварийной ситуации мы подняли близлежащие районы (Хоринский, Еравнинский, Заиграевский) и направили людские и материальные ресурсы для восстановительных работ, – сообщил Андрей Викторович. – Был определен порядок восстановительных работ. Всего было задействовано 148 человек персонала и 35 единиц техники. Кроме того, к работам были привлечены бригады подрядных организаций ООО «Мехколонна №15» и ЗАО «ЭЛСИ».

Уже через сутки после аварии энергетики смогли восстановить электроснабжение, что говорит о высоком уровне профессиональной подготовки оперативного персонала филиала.

На наиболее сложных участках, там, где восстановление линий требовало дополнительных усилий, электрогенераторы были предоставлены за счет собственных средств «Бурятэнерго». Так, из производственного отделения Центральные электрические сети (г. Улан-Удэ) специально для обеспечения электричеством села Орот был доставлен дизельный электрогенератор, прибыл и специалист, который занимался его обслуживанием.

– По предприятию издан приказ о поощрении работников. Люди работали на пределе возможностей, учитывая суровые погодные условия. Мы не жалеем на их подготовку ни сил, ни средств, ни времени, – отметил г-н Меделянов. – Наша компания всегда особое внимание уделяет подготовке и профилактике чрезвычайных происшествий. Своевременно создаются резервы ГСМ, опор и т.д. Проводятся учения, отрабатываются возможные сценарии развития событий. Сейчас мы можем видеть, что все это не зря. Кижинга показала, что энергетики готовы к любым сюрпризам.

Администрация Кижингинского района высоко оценила действия специалистов «Бурятэнерго» в условиях форс-мажора и выразила благодарность за оперативность, профессионализм и самоотверженность.