Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Съемочная группа федерального канала РЕН-ТВ приступила к съемкам фильма о гуннах.

Как рассказала продюсер телекомпании РЕН-ТВ Ольга Кубанцева, интерес федерального канала к гуннскому городищу, найденному в 15-ти км от Улан-Удэ, обусловлен результатами недавних раскопок в Курске.

- Долгое время тема была неизучена. В своем фильме мы подняли вопросы: кто такие гунны, откуда они пришли и что здесь делали. Последние несколько лет стали находить большие раскопки. Например, в Курске – золото гуннов. Выставки открыты в Санкт-Петербурге, Курске, готовится выставка в Казани. Все это показывает, что гунны – достаточно интересное для истории племя, которое не только было захватчиком, но которое внесло свой вклад в культурный этнос славянских племен, – сказала Ольга Кубанцева.

По ее словам, география раскопок (Монголия, Забайкалье, Липецк и Курск) прямым образом доказывает, что гунны продвинулись в центральную часть России.

- Мы хотим показать, и это доказано теми же раскопками и историками, что гунны – это все-таки славянские племена. Найденные предметы быта очень похожи на славянские и киевские,- заявила Кубанцева.

46-минутный фильм «Гунны. Русский след» станет первым в целой серии этого документального проекта. Будет ли продолжение, зависит от результатов летних раскопок, которые пройдут по всей территории России.

Съемочная группа уже отсняла материал на месте гуннского городища.

- В ходе фильма мы беседуем с историками, археологами, филологами, которые это изучают. Мы задались вопросом, почему так похожи слова из гуннского языка и славянского, – отметила Кубанцева.

Как рассказал руководитель Гуннского фонда Олег Булутов, в фильм будет включено интервью ведущего археолога и гунноведа Прокопия Коновалова, а также молодых археологов, которые два года назад непосредственно участвовали в раскопках.

Премьерный показ фильма «Гунны. Русский след» состоится на телеканале РЕН-ТВ 21 июня.