4 июня Президент РФ Владимир Путин отправляется в небольшое турне по странам Центральной и Восточной Азии, сообщает Интерфакс.

Он посетит с официальным визитом Узбекистан и Казахстан, а в Китае побывает с первым после избрания на пост президента государственным визитом и примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Основной темой встречи традиционно станет обеспечение региональной безопасности. Как ожидается, будет подписан документ, расширяющий возможности реагирования на ситуации, угрожающие миру, безопасности и стабильности в регионе. Кроме того, на саммите будет избран новый генеральный секретарь ШОС, которым, как ожидается, станет экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который сегодня возглавляет Деловой совет ШОС.

Завершив 7 июня программу визита в Китай, президент РФ вылетит в Астану. Визит в Казахстан, как и визит в Узбекистан приурочен к 20 установления дипломатических отношений между нашими странами и подписания договоров о дружбе и сотрудничестве.