Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В китайской столице в рамках Года российского туризма в Китае стартует автопробег "Пекин-Москва", сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства Бурятии.

Участниками автомарафона станут 15 российских и 10 китайских журналистов, которые представляют газеты, журналы, телеканалы и радиостанции. В роли организатора пробега выступает некоммерческое партнерство "Объединение международной интеграции в туризме "Мир без границ" при поддержке Ростуризма и Главного управления по туризму КНР.

Маршрут автопробега, в котором примут участие 12 машин от компании "Грейт уолл", пройдет в три этапа. Старт будет дан на площади Тяньаньмэнь в Пекине, после чего машины направятся в курортный Бэйдайхэ, далее в один из крупнейших китайских городов Харбин. Затем колонна автомобилей направится на северо-восток Китая в Маньчжурию, потом - в Читу, Улан-Удэ, где участники автомарафона проведут три дня и ознакомятся с туристической зоной "Байкальская гавань". Далее по плану - Иркутская область, Красноярский край, Кемерово, Алтайский край. Заключительный этап предполагает посещение восьми российских городов - Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Уфа, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород и Москва, где 3 июля пробег завершится.

Организаторы отмечают, что во всех городах автоколонну будут сопровождать машины ДПС. Как отметили в оргкомитете, "мероприятие призвано продемонстрировать туристский потенциал России, привлечь иностранных инвесторов к проектам, разрабатываемым российскими регионами в сфере туризма, способствовать укреплению российско-китайских культурных и деловых связей, а также привлечь внимание общественности к развитию автомобильного туризма в РФ".

Председатель правления "Мира без границ" Иван Введенский подчеркнул, что "автопробег воспринимается в большей мере не как спортивное или культурное мероприятие, а как первый шаг в проекте развития туризма между Россией и Китаем". Одной из проблем, по его словам, является "нехватка автотранспортного сообщения за исключением автомобильного пункта пропуска "Забайкальск-Маньчжурия".

Введенский пообещал, что по итогам автопробега к российской и китайской стороне будут сформулированы предложения по усовершенствованию правил пересечения границы. Участники марафона также составят рейтинг регионов по их готовности принимать туристов, который будет включать информацию о состоянии дорог, гостиниц, культурных объектов.