Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 июня Россия отмечает день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Официально празднование этого дня было закреплено в 1997 году указом президента России.

В Улан-Удэ празднования по традиции прошли в Пушкинском сквере возле памятника поэту. Организаторы подготовили насыщенную программу, которая собрала большое количество участников. Учащиеся разных школ города и республики выступили с самыми известными стихотворениями Александра Сергеевича. Студент Баир Дагбаев переложил стихи поэта на музыку и прочитал рэп.

В мероприятии приняли участие иностранные студенты из Франции, Германии, Польши, Китая и Монголии. Они представили зрителям знакомые пушкинские строки на своих родных языках.

- Я перевожу его стихи сама. Это великий поэт, чьим творчеством очень заинтересованы наши ученые и студенты. У нас его творчество начинают изучать со школьной скамьи, – рассказала китаянка Сун Дзинь Яо.

- Говоря и думая о России, мы сразу представляем образ Пушкина. Мы больше знаем о творчестве Пушкина, нежели о России, – заметил француз Симон Галлас.

На праздновании были организованны различные развлекательные уголки на тематику творчества поэта. Например, уголок «Мастер-класс» – изобретение винтажных закладок для книг, уголок кроссвордов по произведениям поэта. В уголке «Стихи в альбом» можно было настоящим чернильным пером написать в альбом великие строки. В уголке «Боди-арт» желающие могли украсить себя изображением Пушкина, который, к слову, и сам был неплохим художником: придумывал иллюстрации к своим книгам, рисовал своих любимых женщин.

Почетными гостями праздника стали архитекторы, воздвигнувшие памятник Пушкину: Александр Яковлев, Лидия Банзаракцаева и Ирина Аляскина.

- Идея установить памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину возникла у нас в канун нового 1998 года. Мы написали обращение мэру города Геннадию Айдаеву - он дал свое согласие, нашелся спонсор, и, буквально за считанные месяцы, мы преобразовали этот заброшенный участок на улице Пушкина. Теперь это всеми любимое место отдыха, – рассказали архитекторы.

Праздник прошел на одном дыхании, участники и зрители остались довольны.