Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тушение лесных пожаров в Туве, где с 5 июня из-за полыхающих лесов был введен режим ЧС, привело к человеческим жертвам, пишет «Газета.ru«.

6 июня в этом районе на территории Барун-Хемчикского лесничества на расстоянии 20 км от населенного пункта Кара-Холь возник крупный низовой пожар на площади 500 га. Огонь из-за сильного ветра быстро перебрался на верхушки деревьев, сообщает пресс-служба Рослесхоза. Как сообщили в пресс-службе Рослесхоза, на борьбу с лесным пожаром в Бай-Тайгинском районе республики было решено бросить группу из 13 человек из парашютно-десантной пожарной службы Тувинской авиабазы. Команда десантников спустилась с воздуха в районе возгорания, сообщили в МЧС Тувы.

Живыми из лесов вернулись только четверо из группы

Трагедия произошла возле озера Кара-Холь, рядом с которым расположено одноименное село. Около 17:00 по московскому времени правительство республики сообщило о гибели одного сотрудника авиалесохраны. Заместитель директора Госкомлеса Тувы Андрей Попеляев заявил, что ведутся поиски еще восьми пропавших парашютистов. Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол пообещал, что власти окажут «всяческую помощь семье погибшего сотрудника» и примут необходимые меры по поиску остальных десантников.

Около 21:00 по Москве появились данные о гибели еще восьми десантников.

– По оперативной информации, четыре человека вышли с места пожара, девять человек погибли, — сообщили в Рослесхозе. В МЧС республики «Газете.Ru» подтвердили информацию о том, что найдены тела всех девяти погибших, младшему из них было 23 года, старшему – 38 лет.

Шолбан Кара-оол созвал экстренное совещание. Для выяснения обстоятельств гибели сотрудников авиалесохраны была создана специальная правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Виталий Бартына-Сады. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа и большая часть правительства Тувы, включая председателя правительства Тувы. Глава федерального правительства Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Шолбаном Кара-оолом попросил провести тщательную проверку обстоятельств происшествия.

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, начата доследственная проверка, по результатам которой «будет принято процессуальное решение».

После введения режима ЧС на территории республики глава Рослесхоза Виктор Масляков по просьбе Шолбана Кара-оола принял решение об отправке в Туву 100 работников парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва.

Как сообщило РИА «Новости», из Красноярска в Туву выехала еще одна группа психологов МЧС России, которая примет участие в оказании психологической помощи близким погибших и пострадавших при тушении лесного пожара.

Кроме того, в Кызыле открыт телефон «горячей линии» МЧС России – 8(39422)9–99–99, по которому родственники погибших и пострадавших парашютистов-десантников смогут получить психологическую и информационную поддержку.