Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 и 22 июня пройдет традиционный праздник «Икен-Одёра». Его организатор, Республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», выступил с инициативой посвятить праздник эвенкийской топонимике.

Как сообщили в Министерстве культуры, территория Байкальского региона учеными определяется как место исторического проживания протунгусов. Эвенкийское сообщество вышло с инициативой – заложить памятный знак - камень, символизирующий это историческое обстоятельство.

Директор центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова рассказала корреспонденту newbur.ru, что на камне будут высечены эвенкийские заповеди - иты.

- Заповеди говорят о поведении человека в обществе, взаимоотношении людей с природой и о месте человека в этом мире. Сам камень - новодел и исторической ценности не представляет. Однако именно высеченные заповеди, помогут сконцентрироваться на вечных ценностях, - отметила Надежда Шеметова.

Точное место, где будет установлен камень, пока не называется. Известно, что это будут местности, где в эпоху неолита располагались стоянки древних протунгусов, от которых и произошли эвенки.

Как подтверждение исторического проживания тунгусов является тот факт, что многие географические названия Бурятии и сопредельных территорий имеют эвенкийское происхождение. На празднике каждый район будет презентовать свой район с этих позиций. Бурятия встретит автопробег эвенков из Якутии и Красноярского края. В празднике примут участие эвенки других сопредельных регионов.

Праздник продлится два дня. 21 июня пройдет семинар, посвященный национальному эвенкийскому костюму, его современной интерпретации, затем состоится презентация виртуальной выставки «Эвенки: декоративно-прикладное творчество. Одежда. Обувь. Аксессуары». Вечером участников праздника ждет культурная программа.

Сам праздник состоится 22 июня в полевых условиях. Закладка камня станет его кульминацией, но кроме этого, ожидается насыщенная культурная и спортивная программа.