Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии опять совершена кража из дацана. На этот раз преступники ограбили храм в селе Гэгэтуй Джидинского района. Злоумышленники вынесли 8 статуэток буддийских божеств, сообщает ТРК «Ариг Ус«.

Эта кража – уже третья за последний месяц. Первым 13 мая от воров пострадал Иволгинский дацан. Потом преступление было совершено в дацане «Балдан-Брэйбун» села Мурочи Кяхтинского района. И вот злоумышленники добрались до Джиды. Как и в предыдущих случаях, там были украдены статуэтки буддийских божеств.

- Данное преступление находится на особом контроле руководства МВД по республике Бурятия. Намечены мероприятия, версии отрабатываются. Результаты расследования будут доведены до общественности в дальнейшем, – заявил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска МВД по Бурятии Доржи-Нима Аюшеев.

Воры вынесли 8 статуэток, говорить о размере ущерба сложно. Когда святыни появились в дацане, их никто не оценивал. В селе Гэгэтуй сейчас называют только примерную сумму – 300 тысяч рублей.

Иная картина – в Иволгинском дацане. Еще в 80 годах прошлого века там была проведена полная инвентаризация, привлекались специалисты из Санкт-Петербурга. И судить о ценности вещей можно точно.

- Из тех вещей, которые были похищены, когда была проведена идентификация, две представляют историко-культурную ценность. Это две Тары, изготовлены в Китае, XIX век. Все остальное – тиражированные работы, но так как они изготовлены были тоже в конце XIX – начале XX века, то они подпадают под действие закона РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей», – рассказала начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Людмила Мордвина.

Что украдено конкретно и какую ценность они представляют, в последних двух случаях можно было определить, – уверяют в отделе государственной охраны объектов культурного наследия, – если бы в дацанах была составлена опись имущества и оценка.

- Церковь у нас отделена от государства. Но в целях сохранения своего имущества, конечно, это было бы неплохо, это как рекомендация, провести такие работы по выявлению культурных ценностей, – считает Мордвина.

Следствие сейчас занято поиском злоумышленников и украденных ценностей. Рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе и серийность преступлений. Возможно, что все кражи – дело одних рук.

Своё предположение в газете «Информ Полис» высказал и заместитель главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшева, член Союза писателей России Матвей Чойбонов: «Возможно, злоумышленниками могли быть и бродячие монгольские ламы, которых в последнее время становится все больше. Далее они могут вывезти похищенное за границу для продажи».