Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все родители знают, что закаливать ребёнка полезно и даже необходимо. Закаленные дети меньше болеют, у них укрепляется иммунитет. Но как это делать, когда начинать – в какое время года и с какого возраста?

Закаливание воздухом

Воздушные ванны – эффективная закаливающая процедура, применяемая с самого раннего возраста. Для малыша необходимы ежедневные прогулки в любое время года, продолжительностью от 1,5 до 5 и более часов в день. Одевать ребёнка нужно по принципу: легко, удобно и сухо, не допуская перегревания организма, пропотевания, намокания ног. Одежда должна быть из натуральных материалов.

Детям до года полезен сон на открытом воздухе: летом – от 20–40 минут до 6 часов в сутки; зимой (при температуре не ниже 10–15°С) – от 5–10 минут до 1,5–2 часов в день.

Перед сном и после пробуждения нужно дать ребенку полежать без одежды в течение 1–2 минут, постепенно в течение нескольких месяцев снижая температуру в комнате до 15–20°С. Периодичность воздушных ванн – 2–3 раза в день.

Новорожденного во время пеленания рекомендуется оставлять раздетым на 2–3 минуты, постепенно увеличивая время: в 6 месяцев – до 15 минут, в год – до 30 минут. Температура в комнате должна быть не ниже 18–20°С. Днем ребенку можно спать без одежды под тонкой простыней.

Сильное иммуностимулирующее средство также хождение босиком на открытом воздухе. Лучше начинать ходить по траве и песку, затем гулять по гальке, гравию и др. Периодичность – 2–3 раза в день по 15–40 минут.

Закаливание водой

Мытье рук и лица – простая, элементарная процедура, которую нужно обязательно выполнять каждый день. Умывание холодной водой шеи, груди, рук – более сильная по воздействию процедура, так как на шее и на груди расположено множество рецепторов, реагирующих на низкую температуру. Эта процедура требует предварительной подготовки ребенка. Начинать ее следует через 2 месяца после начала закаливающих мероприятий.

Мытье ног перед сном прохладной водой – эффективная процедура, дающая стойкий закаливающий эффект. Мыть ноги нужно струей воды, стоя в тазике или в ванне. После мытья ноги следует вытереть насухо. Выполнять следует каждый вечер, начиная с 1 минуты, через 2–3 месяца доводить до 2 минут.

При этом температура воды должна быть: 25–30°С, через 2 месяца – 21–23°С, через 3–4 месяца – 18–20°С.

Традиционный способ закаливания – купание в открытых водоемах. С целью закаливания температура воды должна быть достаточно низкой (однако детям не рекомендуется купание зимой в проруби). Купаться желательно через 1,5–2 часа после еды и за 2–3 часа перед сном. Во время купания необходимо активно двигаться в воде, что повышает профилактический эффект купания и препятствует переохлаждению.

В солнечный день можно устроить игры с водой: «побулькаться» в тазике с холодной водой, поиграть с корабликом или игрушками.

Закаливание солнцем

Солнечные ванны проводятся при температуре воздуха не ниже 22°С и не выше 29°С в тени через 1,5–2 часа после еды. Голову необходимо защитить головным убором.

Детям до одного года организуется дневной сон на открытом воздухе в тени, при этом не допускается попадания прямых солнечных лучей, в тени можно оставлять ребенка с 10.00 до 11.00 и после 17.00. Детям после года допускается нахождение на солнце в течение 10–15 минут в день и не более 30 минут. Не забывайте на голову ребенка надевать панамку! Внимательно наблюдайте за кожей ребенка – при малейшем покраснении загорание следует прекратить на 1–2 дня.

Все процедуры следует проводить регулярно. Выбирая комплекс закаливающих процедур для вашего ребенка, руководствуйтесь индивидуальными особенностями детского организма, его возможностями и внутренним желанием заниматься определенным видом закаливания. Возможно чередование различных способов закаливания, всевозможные их сочетания, но в разумных пределах.

Во время проведения процедур закаливания важно следить за правильным, полноценным питанием ребенка, обеспечивая его организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.