Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отпуск уже не за горами и надо решить, как его провести. Чистый воздух, солнце и вода – что еще надо, чтобы отдохнуть от повседневных стрессов? Жители Бурятии могут отдохнуть, не выезжая за пределы Бурятии. Благо в последнее время начинает активизироваться внутренний туризм. Конечно, сервис на многих курортах не развит, однако эти недостатки с лихвой окупаются уникальностью наших курортных мест, богатой историей и полным отсутствием культурных и языковых барьеров.

Легенды о Гэсэре

Горная Ока входит в топ красивейших районов республики. С этим районом связано имя мифического Абай Гэсэр Богдо-хана, воспетого в сказании «Абай Гэсэр». Согласно сказанию, в этих землях произошло сражение Гэсэра с главным его противником Гал-Дулмэ-ханом, поэтому край еще называют Землей Гэсэра.

«О мифических подвигах этого богатыря напоминают многочисленные легенды и местные названия природных достопримечательностей», – сообщает sibsea.ru. К примеру, из долины видна священная гора Хан-Ула, на вершине которой лежит гладкий 20-метровый камень. Его называют «окаменелый меч Гэсэра». А на подъезде к Хужиру на вершине сопки хорошо видна одинокая крупная скала Тураг-Шулуун («Великан-камень») – это «седло Гэсэра». На северо-западной стороне долины, под священной вершиной Улаан-Шулуун Хайрхан («Красный камень»), видно «красное окаменелое пятно крови» Гэсэра, пролитой им во время схватки с главным своим противником. И наконец, на въезде в Хужир стоит храм-беседка Гэсэра, построенный в 1995 г. в честь 1000-летия эпоса «Гэсэр».

Достопримечательности Оки

Окинский район славится аршаном Хойтогол, который находится в 60 км от поселка Орлик. Здесь есть шесть выходов ценных горячих и холодных минеральных вод. Ключи бьют из-под валунов на берегу ручья. Температура воды +29…+33°С. Источники гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, с преобладанием натрия, известны с древних времен среди монголов и тувинцев, воду пьют для лечения ревматических и нервных болезней. Имеются домики районной больницы, столовая, ванные домики. Достопримечательностью является музей поделок под открытым небом, а также старинные деревянные ванны.

От Хойтогола идет тропа в популярнейшее место туристских походов – долину вулканов, образованную вследствие извержений древних вулканов. Один из их носит имя исследователя Кропоткина, второй – Перетолчина. Толщина слоя лавы достигает 3–5 метров. По легенде, это остатки сгоревшего дворца врага Гэсэра, подожженного его горящей стрелой.

Среди туристов и местных жителей особой популярностью пользуется местность Жойган, где находится большое количество ценных минеральных источников. Ранее она относилась к территории Бурятии, но позже была отнесена к территории Тувы. Здесь построены ванные домики, есть место для поклонения – «обоо».

Активный отдых

Окинский район идеально подходит для любителей активного вида отдыха. Ведь недаром Байкальский регион считается одним из лучших в России для сплавов по рекам. Горно-таежная река Ока является одной из самых привлекательных рек как России, так и за ее рубежами для захватывающего сплава. На протяжении каньона Орха-Бом ее окружает только девственная тайга, а внушительные пороги и хорошая рыбалка делают этот маршрут достаточно зрелищным и популярным. Сплав осуществляется на катамаранах или рафтах. Начинается сплав в районе Окинского плато и заканчивается в пос. Верхне-Окинский. Кроме того, для сплавов хорошо подходит река Жомболок, вытекающая из озера Хара-Нур сразу под землю.

В последнее время Окинский район становится популярным среди альпинистов и лыжников.

От Улан-Удэ до Орлика, райцентра Окинского района, около 800 километров. Из Улан-Удэ раз в сутки ходит рейсовый микроавтобус.