Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители шести населенных пунктов Заиграевского района Бурятии (в том числе Усть-Брянь, Онохой, Нижние Тальцы, Арбижил, Ацагат, Старый Онохой) в течение часа оставались без электроэнергии по вине неустановленных лиц, которые демонтировали с электрических опор и украли металлические уголки, обеспечивающие жесткость конструкции. В отсутствие этих уголков опоры рухнули, не выдержав порывов шквалистого ветра. По данному факту ведется следствие, и хотя энергоснабжение работниками «Бурятэнерго» было оперативно восстановлено, сейчас жители Заиграевского района живут, как на «пороховой бочке» – любое ЧП, может привести к длительным отключениям электроснабжения.

Воровство без границ

Этот вопиющий случай хищения металла с объектов, призванных обеспечивать электроэнергией целый район Бурятии, произошел 8 мая 2012 года. На пульт дежурному диспетчеру филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» поступило сообщение об отключении воздушной линии электропередачи в Заиграевском районе. В целях определения причин отключения и их устранения на осмотр линии незамедлительно была направлена ремонтная бригада, которая установила, что в 29 км от г. Улан-Удэ (около с. Арбижил) упали 7 электроопор.

Специалисты «Бурятэнерго» были поражены увиденным, ведь опоры изготавливаются и устанавливаются строго в соответствии с существующими требованиями – упасть сами по себе они не могли в принципе. При детальном осмотре все стало предельно ясно. Виноваты, как всегда, оказались люди, для которых личная сиюминутная выгода оказалась важнее, чем безопасность целого района республики. Некие «предприимчивые» лица демонтировали с опор 86 металлических уголков, которые обеспечивают устойчивость конструкции. В результате этого опоры упали, а жители района остались без электроэнергии. Был обесточен целый ряд социально значимых объектов, включая стратегические объекты (воинская часть, 4 школы, детский сад и 2 котельные). Хорошо еще, что все это произошло весной, а не зимой.

Потребители района недолго оставались без электроэнергии. Оперативно, в течение часа, удалось обеспечить электроснабжение по резервной схеме. Это распространенная практика для энергетиков – если что-то случается с одной линией, потребителей при наличии соответствующей технической возможности, «запитывают» по другой до устранения неполадок. И, скорее всего, люди даже не придали значения кратковременному отсутствию электричества.

Ущерб в 5,5 млн рублей

Однако в данном случае благополучный исход только видимость. Выявленная проблема приняла масштабный характер. Металлические опоры во время падения были сильно деформированы, восстановить их не представляется возможным. И придется осуществлять заказ, покупку и установку новых опор, что, как известно, требует и времени, и денег. В общей сложности, по оценкам экспертов, ущерб, нанесенный в данном случае энергосистеме, составил около 5,5 млн рублей. При этом выручить за украденные уголки воры смогут сущие копейки.

Теперь, пока компания будет осуществлять работы по восстановлению поврежденного участка линии электропередачи, население будет оставаться без «резерва» на случай любого внепланового отключения. Потрясающая безответственность! Чтобы получить ничтожную выгоду, эти люди поставили под угрозу энергообеспечение своих же родных, друзей и соседей.

Наказать преступников

По данному факту полицией было возбуждено уголовное дело. Совершенно ясно, что такие действия не должны оставаться безнаказанными. Иначе хищения металла приобретут массовый характер, а без электроэнергии может остаться не только один район, но и вся республика. Единственный выход в данной ситуации – найти и наказать преступников. И здесь многое зависит от самих жителей республики, которые могут помочь раскрыть это дело. Ведь в селе ничего не остаётся незамеченным, наверняка кто-то из местных жителей что-то видел и обладает необходимой для следствия информацией.

«Бурятэнерго» обратилось ко всем жителям республики: «Уважаемые жители республики, если у вас есть какая-либо информация о лицах, причастных к краже металлических уголков с электроопор, просим сообщать об этом по телефонам: 34–44–75, 8–914-055–01–46. Анонимность гарантируется. Только так вы можете защитить себя и свою семью от злоумышленников, для которых деньги важнее, чем надежное, бесперебойное энергоснабжение вас и ваших близких».