Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз встал на защиту здоровья россиян. Общаясь с журналистами после совещания «О начале оздоровительной кампании 2012 года» в Москве, чиновник настоятельно рекомендовал отказаться от потребления суши, пишет Коммерсант.

- Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? — поинтересовался господин Онищенко.

Руководитель Роспотребнадзора считает небезопасным потребление россиянами экзотической еды, которая не укладывается в существующие в стране традиции питания.

- Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят, — сказал Геннадий Онищенко.

Чиновник рассказал о собственных пристрастиях в кулинарии, отметив, что любит есть строганину. Господин Онищенко уверен, что такую пищу у нас в стране умеют готовить правильно и безопасно.

- Не ищите себе приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт, — посоветовал он.

Как сообщают «Ведомости», в феврале — апреле 2012 г. специалисты управления Роспотребнадзора по Москве провели проверки соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на 55 предприятиях общественного питания, занимающихся приготовлением и продажей блюд японской кухни. Они провели лабораторные исследования сырья, готовой продукции, оборудования, инвентаря и сделали вывод, что 100% проверенных предприятий нарушают санитарные правила.

По данным специалистов ведомства, 10 ресторанов японской кухни хранили сырье с истекшим сроком годности, 18 — нарушили процесс мытья кухонной или столовой посуды, а 6 — не соблюдали температурный режим хранения. У продукции, которую используют два предприятия, не было сопроводительных документов, подтверждающих ее качество.

У людей должна быть свобода выбора, не согласен с главврачом менеджер одной из сетей ресторанов японской кухни«Япоша». Все рестораны стараются следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, но всегда есть человеческий фактор. Виновные будут наказаны, обещает он.

Число предприятий азиатской кухни в прошлом году в России росло быстрее, чем каких-либо других, за год их стало больше на 18%, свидетельствуют данные консалтинговой компании Euromonitor.