Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

374,4 млн рублей предусмотрено в Бурятии на строительство причальных сооружений на реке Турка. Такая сумма прописана в законе о республиканском бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Однако, как сообщает ВостокТелеИнформ, пока средства не успевают освоить вовремя.

В соответствии с проектно-сметной документацией, объект разделен на три пусковых комплекса. По данным отчета министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии о результатах работы и планах на 2013-2015 годы, в состав этого пускового комплекса входит строительство ряда объектов. Это причальные сооружения яхт-клуба для маломерных судов, эстакада для вертикального подъема судов краном, слип для подъема судов трейлером, пирс эстакадного типа с волнозащитным устройством, причал технического назначения и причал для судов с прямой аппарелью и портофлота.

По первому пусковому комплексу в августе 2008 года был заключен государственный контракт с ООО «Сибэнергострой» на сумму 273,3 млн рублей. ООО «Сибэнергострой» в 2010 году сорвал календарный график, освоив лишь порядка 60 млн. рублей, что составило 22% от плана, а в 2011 году работы и вовсе не велись.

В сентябре 2011 года Арбитражным судом Республики Бурятия по исковому заявлению Минтранса РБ было принято решение о взыскании с подрядчика неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Кроме того, государственный контракт с Сибэнергостроем был расторгнут, с компании была удержана сумма неотработанного аванса в размере 51 млн рублей и штраф в размере 21,4 млн рублей. Эти решения вступили в законную силу.

Тем не менее, большая часть средств по первому пусковому комплексу (172,3 млн рублей) не была освоена. Министерством осуществлен перенос лимитов на 2012 год.

По второму пусковому комплексу госконтракт в апреле 2011 года был заключен с ООО «Новый дом». Сумма контракта составила 107,4 млн рублей, на эти средства должны быть построены причальные сооружения общей длиной 202 метров. На сегодня, в целом с начала строительства, освоено более 54 млн рублей.

По третьему пусковому комплексу, также в апреле 2011 года, был заключен государственный контракт с ООО «РОМ» на сумму 36 млн рублей. Эта компания должна заниматься строительством инженерной инфраструктуры причальных сооружений: сетей водоснабжения, бытовой и ливневой канализации, электроснабжение и благоустройство. Эти работы должны были быть завершены в декабре 2011 года, однако дело в том, что строительство инженерной инфраструктуры должно быть проведено после того, как сданы первый и второй пусковые комплексы. Но поскольку по первому пусковому комплексу сроки строительства сорваны, подрядчик не смог приступить к работам.

Проблем добавила и ситуация с правами на землю, где должны быть проведены линии инженерных коммуникаций: произошло наложение земельных участков на земельные участки, переданные в аренду резидентам зоны. В итоге по третьему пусковому комплексу также средства также не освоены, лимиты перенесены на 2012 год.