Оппозиционный митинг в рамках «Марша миллионов» в Москве завершился без происшествий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ.

- В 16:15 мск митинг на проспекте Академика Сахарова завершился без происшествий. В нем приняли участие около 15 тыс человек. Задержанных нет, – сказал представитель полиции, подчеркнув, что «общественный порядок и безопасность обеспечены в полном объеме».

Между тем, данные об участниках акции разнятся. Оппозиция заявляет, что в шествии и митинге приняли участие не менее 100 тыс человек, те же цифры привел Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По данным же полиции, в шествии участвовали порядка 20 тыс человек, но некоторые из них на митинг не пошли.

В целом сегодня ситуация была спокойная, полицейские действовали корректно, митингующие вели себя мирно.

По сообщению Lenta.ru на митинге был принят «Манифест свободной России». Среди требований манифеста – отставка президента РФ Владимира Путина, принятие нового закона о парламентских выборах и новые выборы в Госдуму, а также принятие Конституции, ограничивающей срок пребывания одного человека на посту президента одним шестилетним или двумя четырехлетними сроками.

На митинге выступили координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, политик Борис Немцов, депутаты от «Справедливой России» Илья Пономарев и Геннадий Гудков, журналист Ольга Романова, писатель Дмитрий Быков, молодой ученый Григорий Колюцкий, бывший полицейский Роман Хабаров, бывший заключенный Сергей Мохнаткин, муниципальный депутат Елена Ткач и другие. Вели митинг Евгения Чирикова и справорос Дмитрий Гудков. Ближе к концу выступлений, отмечает «Интерфакс», люди начали массово покидать митинг.

Напомним, ранее сообщалось о том, что накануне «Марша миллионов» в квартирах лидеров оппозиции прошли обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

- Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализирует протест и демонстрирует усиление радикалов во власти, – так отреагировал на действия властей в своем Твиттере Бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Газета Коммерсант в числе прочего отмечает, что в связи с последними событиями в мировые тренды Твиттера попал хэштег #привет37год.

Кроме того, «что-то странное случилось» вечером 10 июня и утром 11 июня с хозяевами квартир, откуда «Дождь» планировал снимать и комментировать запланированный оппозиционный марш, пишет в Facebook главный редактор телеканала Михаил Зыгарь.

- Они все резко уехали из города вместе с ключами, некоторые предварительно выключили мобильные телефоны. Один из них позавчера признавался, что к нему уже приходили «представители власти». Но уже вчера стал это отрицать — и вообще заговорил языком пресс-релизов. Типа, «Я не могу ответить на ваш вопрос».

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что шокирован происходящим, добавив, что у него есть вопросы к правоохранительным органам, которые проводят обыски у лидеров российских оппозиционных движений.

- Если полагать, что обыски, вызов на допрос и завтрашняя акция, как говорят в следственном комитете, это совпадение, то с юридической точки зрения, такое совпадение возможно. Но я считаю, что с точки зрения согласия в обществе, модернизации и политической реформы — это самое худшее совпадение, которое можно себе представить, — сказал Михаил Федотов «Интерфаксу».

По его словам, 12 июня он должен был улетать в командировку, но с учетом происходящего отменил ее, чтобы пойти наблюдателем на митинг.