Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минфин официально предложил ограничить с 2014 г. наличные расчеты граждан суммой в 600 000 руб, пишут Ведомости.

В пояснительной записке Минфин указывает, что мера коснется в основном покупок автомобилей и квартир, «снизив их криминогенность». Ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными, говорит руководитель департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Михаил Куликов, по альтернативным же сделкам, а это до 80% рынка, безналичные расчеты практически невозможны. В итоге стоимость жилья может вырасти, предупреждает он: появятся расходы на банковские комиссии, к тому же будет сложнее занижать цену квартир ради экономии на подоходном налоге.

- Все эти расходы будут заложены в стоимость жилья, — заключает Куликов.

Из-за комиссий банков могут вырасти и цены на машины, прогнозировал коммерческий директор Genser Игорь Богатырев.«Автомир» затраты на эквайринг берет на себя, рассказывает член правления компании Дмитрий Щучко, но клиенты безналичные расчеты пока используют редко.

Новыми расходами проект Минфина может обернуться и для ритейла. Поправки в законы о защите прав потребителей и о торговле обязывают все торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 млн руб. с 2014 г. предоставлять клиентам возможность расплатиться карточкой. Мера коснется и интернет-магазинов. Минфин оценивает долю теневого сектора в интернет-торговле в 70-80% при объеме рынка в 320-350 млрд руб.

Стимулирование безналичных расчетов ударит по теневой экономике, объяснял министр финансов Антон Силуанов»: ее размеры велики из-за большого объема наличных.

Обсуждение поправок нужно перевести из области«давайте ограничим» в область«давайте подсчитаем», говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, пока он не видел расчетов, как ограничение повлияет на теневой рынок. Осколков сомневается, что ограничения помогут в борьбе с теневой экономикой, а вот добропорядочным гражданам и бизнесу создадут проблемы, уверен он.