Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 июня ГУ МВД по Иркутской области заявило о том, что похищенные из дацанов Бурятии ценности могут находиться на территории Приангарья.

Напомним, что в течение месяца неизвестные ограбили три места поклонения буддистов.

Так, в период с 20 мая по 4 июня злоумышленники проникли на территорию дацана «Дамба Брэйбун», расположенного на окраине села Гэгэтуй Джидинского района. Тогда было похищено 10 статуэток божеств. Общая стоимость похищенного составила около 300 тыс. рублей.

Вторая кража произошла в ночь на 14 мая на территории религиозной организации буддистов дацан «Хамбын Хурээ», который расположен в селе Верхняя Иволга Иволгинского района. Перепилив дужку навесного замка входной двери, преступники проникли в храм «Сахюжан», откуда похитили 6 статуэток буддийских божеств.

Третье подобное преступление совершено в ночь на 20 мая в селе Мурочи Кяхтинского района. Там злоумышленники проникли в главное здание местной религиозной организации буддистов – Мурочинский дацан «Балдан Брейбун». Оттуда украдена статуя Будды «Шакьямуни», сидящего в позе «лотоса», отлитая в 19 веке.

Сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области приступили к отработке подведомственной им территории с целью обнаружения похищенных ценностей и просят граждан, обладающих какой-либо информацией, оказать посильное содействие.