Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 июня в Улан-Удэ прошло заседание Народного Хурала РБ, на котором была представлена программа социально-экономического развития (СЭР) республики на 2011-2015. В среднесрочной перспективе на 2011-2015 годы экономическая политика будет направлена на эффективное использование имеющихся резервов в республике, увеличение доли собственных доходов в консолидированном бюджете Бурятии.

С отчетом об исполнении программы СЭР выступила и.о. министра экономики РБ Татьяна Думнова. По её словам, в целом 2011 год для Бурятии характеризуется положительной динамикой основных экономических и социальных показателей. Объем внутреннего регионального продукта вырос на 104% при среднероссийском темпе 104,3%. На протяжении всего года опережающими темпами росли обрабатывающие производства, за год прирост составил 16,2%. Лидером роста является машиностроение (прирост на 17,8%), высокие темпы отмечены в производстве промышленности строительных материалов, металлургическом производстве и производстве электрооборудования.

Продолжает развивать производственный потенциал строительный комплекс. В 2011 году объем строительных работ составил 20 млрд. рублей (прирост 9,7%), введено 302,0 тыс. кв. м. жилья. Уровень обеспеченности жильем составил 19,3 кв.м на одного жителя и вырос за год на 1,3%. По темпам ввода жилья республика занимает 29 место из 80 субъектов среди регионов России.

Улучшилась ситуация и на потребительском рынке. Темпы оборота розничной торговли и объема платных услуг увеличились на 5%, общественного питания - на 9,8%. Рост потребительского спроса связан с увеличением денежных доходов населения на 8,6%, в том числе средней заработной платы на 12,6% (21,3 тыс. рублей). При этом реальная заработная плата выросла на 3,1%, реальные располагаемые денежные доходы, по оценке – на 1,6%. По темпам роста производство значительно выросло на 23%. Производство овощей на 12%, риса на 3%, незначительный прирост мяса на 0,2%. Доля промышленности возросла на 7% в год.

Выделены субсидии юридическим лицам, работающим в АПК, на общую сумму 47 млн. рублей. Значительный рост по поголовью 37 тысяч голов крупного скота. Темпы прироста выросли в 2,5 раза. Пищевая и перерабатываемая промышленность выросла на 25%. Промышленное производство занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа и пятое место среди регионов Российской Федерации.

По данным органов статистики, с учетом переписи, численность населения Республики Бурятия на 2011 год составила порядка 971,5 тыс. человек. Смертность населения снизилась в среднем на 100 тыс. Миграционный отток населения на постоянное место жительства уменьшился по сравнению с 2010 годом на 17 % и составил 2687 человек.

В лечебно-профилактические учреждения республики направлено более 1 846,5 млн. рублей. В рамках объектов здравоохранения, поставлено более 1000 единиц медицинского оборудования. Открыто 8 детских садов, заработали три новые школы. Средняя зарплата учителей составляет 21 тыс. рублей.

В ходе парламентских слушаний, поступило предложение поменять подходы к программе социально-экономического развития Бурятии, от депутата Народного Хурала Иринчея Матханова. По его словам, в первую очередь региону стоить обратить внимание на развитие местных предприятий, развитие сельского хозяйства, инвестиционного и кадрового потенциала.

Как отмечает Матханов, город существует за счет средств получаемых государством от предприятий и, если убрать такие предприятия как Улан-Удэнский авиазавод, Приборостроительное объединение, ЛВРЗ, которые составляют основу экономики Бурятии, республика утратит основные финансовые потоки

Имеет смысл обратиться к историческому социальному опыту развития экономики и включать в программу СЭР только республиканские предприятия. Матханов посоветовал провести анализ объемов производимой продукции, экспорта и учесть при этом потребности населения

- Необходимо планирование деятельности предприятий, их госрегулирование, - добавил депутат.

В число предложений включено создание уполномоченного банка, который бы осуществлял финансовую политику в регионе и концентрировал средства, в том числе бюджетных организаций. Матханов подчеркнул, что меняться должна в целом система экономики. В частности, малый бизнес не должен развиваться хаотично, а государство вкладывать в него значительные ресурсы.

По словам врио председателя Народного Хурала республики Бурятии Александра Коренева, они учтут все замечания, и вынесут поступившие от фракции предложения на очередную сессию Народного Хурала РБ.