Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 июня Народный Хурал Республики Бурятия провел публичные слушания по обсуждению годового отчета «Об использовании республиканского бюджета на 2011 год».

И.о. министра финансов РБ Игорь Шутенков, выступая с докладом, отметил, что в целом доходы республиканского бюджета в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличены на 4 701,5 млн рублей, а это 13,9%. Основными доходными источниками бюджета являлись: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы. Но по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения точности прогнозирования показателей, принимаемых при расчете доходов республиканского бюджета.

- Начиная с 2010 года, ежегодно выделялось по 300 млн рублей на развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований. В результате чего, в районах республики и городе Улан-Удэ было отремонтировано более 600 объектов, таких как школы, библиотеки, дома культуры,- отметил Шутенков.

После него слово взял начальник договорного отдела «Байкал-Энерго», помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Мархаева Бато Багдаев.

- Одной из основных статей расходов республиканского бюджета является власть, – именно этой фразой он выразил общее мнение коммунистов по поводу растрачивания резервного фонда.

- Ведомственные расходы администрации президента достигли рекордной отметки в 1 млрд рублей, – продолжил Багдаев. – Служебные поездки главы Бурятии по районам республики стали непозволительной роскошью для бюджета и идут по статье как непредвиденные расходы. Одна из таких поездок стоила 1 млн рублей, при этом длилась лишь день. За несколько лет был потрачен 1 млрд рублей на нужды правительства: мебель, текстильное оформление, компьютеры, ноутбуки, вентиляторы, кондиционеры. И такие закупки происходят из года в год.

Эти заявления возмутили председателя комитета Народного хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимира Павлова, который не замедлил высказаться по поводу некорректного обвинения г-на Багдаева в сторону главы республики.

- Этот миллион, о котором вы говорите… Взять хотя бы поездку в Баунтовский район. Люди говорят, что развалилась больница, сразу же подписывается протокол о выделении этих средств на места, – высказался Павлов.

Однако Бато Багдаев не остановился на этом и продолжил обвинения, теперь уже в адрес и.о. министра финансов РБ Татьяны Думновой.

- Я каждый раз публично спрашиваю, есть ли у вас право, Татьяна Гавриловна, с судимостью за казнокрадство, сидеть на столь высокой трибуне и иметь доступ к распределению бюджетных денежных средств? – возмущенно интересовался помощник депутата.

Но это замечание осталось без ответа. В заключении своего выступления Бато Багдаев попросил присутствующих на слушаниях прислушаться к голосу оппозиции, предупреждая, что через несколько месяцев волна недовольств, в частности связанная с распределением бюджетных средств, захлестнет Бурятию.

По итогам общественных слушаний проекта закона Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета на 2011 год» участники рекомендовали целевое и эффективное использование выделяемых средств. Было отмечено, что будет продолжена работа по обеспечению качественного прогнозирования доходных источников по формированию бюджета на очередной финансовый год.