Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сезон строительства и ремонта дорог в самом разгаре. Однако в Улан-Удэ к основному ремонту городских дорог приступят только в конце июня после проведения торгов. Как пояснили в управлении дорожного строительства администрации г. Улан-Удэ, 14 июня начался ямочный ремонт, к работе приступили семь бригад. Для модернизации дорог регионального значения также запланированы работы по воссозданию дорожного полотна по направлениям Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск, Монды – Орлик, Северобайкальск – Нижнеангарск – Кичера-Новый Уоян, Турунтаево – Острог – Покровка – Шергино – Тресково. Сейчас продолжается реконструкция автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

Городские дороги

На ремонт и реконструкцию городских дорог из городского и республиканского бюджетов выделено 480 млн рублей. Так, в Советском районе запланирован капремонт ул. Борсоева (от Селенгинского моста до железнодорожного переезда в п. Стеклозавод), ул. Удинская – Набережная, ул. Жанаева (от ул. Удинская до ул. Воровского), ул. Воровского (от ул. Жанаева до ул. Ермаковской), ул. Гоголя (от ул. Воровского до школы №9). Таким образом, здесь будет создано так называемое асфальтированное кольцо, которое позволит разгрузить Шефский подъем.

В Железнодорожном районе в этом году будет отремонтирована ул. Лысогорская (от 1-й Дзержинского до ул. Нарвской). Реконструкции подвергнется и ул. Цивилева (от пр. 50-летия Октября до СПИД-центра). Капитальный ремонт ждет дороги на Верхней Березовке (от Центра восточной медицины до въездного знака) и ул. Вакарина (от ул. Белинского до ул. Дарвина).

В Октябрьском районе предусмотрен ремонт подъездной дороги к пос. Забайкальский. Ремонт будет проведен на ул. Мокрова, ул. Геологической и бульваре Карла Маркса. Заторы на железнодорожном переезде рядом с пос. Горького власти намерены решить путем строительства дополнительной полосы движения по ул. Бабушкина. Проезжая часть будет расширена и удлинена до ул. Орловской.

Дороги регионального значения

С 2012 по 2017 год в Бурятии планируется начать реконструкцию почти всех основных дорог регионального значения. Так, в перспективе намечено строительство и ремонт 280 км автодорог по направлениям Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск, Монды – Орлик, Северобайкальск – Нижнеангарск – Кичера – Новый Уоян, Турунтаево – Острог – Покровка – Шергино – Тресково и т.д. Всего в развитие дорог Бурятии планируется вложить 34,2 млрд рублей.

– Сейчас продолжается реконструкция дороги по направлению Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян. В настоящее время практически все дороги в Бурятии находятся в предаварийном состоянии, их изношенность составляет 80%, – отметил главный инженер «Бурятрегионавтодора» Игорь Петров. – Так как реконструкция дорог требует больших вложений, в первую очередь реконструируются дороги, на которые приходится большая транспортная нагрузка, к таковым относятся дороги, ведущие к турзоне Байкала. Какие дороги будут реконструировать следующими, зависит от наполняемости дорожного фонда, – сообщил он.

Как отметили в республиканском Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, в течение пяти ближайших лет планируется ввести в эксплуатацию дорогу в обход города Кяхты, реконструировать участок 85–100 км в районе Гусиноозерска и построить в нем стационарный пункт весового контроля. На границе с Монголией построят 21,6 км автодороги Култук – Монды на автодороге Улан- Удэ – Кяхта, продолжат работу по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных вдоль федеральных дорог.

Будет проведено комплексное обустройство участков дорог регионального значения, проходящих по населенным пунктам. Всего будет обустроено 29 населенных пунктов и выполнено работ на 1,6 млрд рублей.