Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Мы, коллектив Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», открыто выступаем против переназначения на второй срок министра культуры РБ Тимура Цыбикова. Коллектив театра не видит будущего развития и процветания культуры во главе с этим министром.

Мы понимаем, что Тимуру Гомбожаповичу понадобилось некоторое время для того, чтобы ознакомиться с незнакомой ему сферой – культурой, что у молодого министра есть свои амбиции. Но его переназначение будет стратегически неправильным кадровым решением.

Деятельность нашего коллектива направлена на сохранение и развитие бурятской национальной культуры. Нам не безразличны культура и судьба нашей республики. Мы не спорим с тем, что у каждого руководителя есть свое видение процесса развития. Однако молодым руководителям стоит прислушиваться к мнению именитых деятелей культуры и искусства. Ведь только общее понимание событий позволяет руководителю видеть целостную картину. Такое видение дает ему понимание своей роли и правильного поведения в ситуации.

В этом отношении он ведет крайне непродуманную политику. Он не понимает глубинных процессов культуры Бурятии, не отдает себе отчета в последствиях тех или иных решений. К примеру, проводимая г-ном Цыбиковым кадровая политика привела к дестабилизации в культурной среде общества. Он не смог объединить людей для плодотворного сотрудничества. В культурном сообществе растут конфликтные и протестные настроения.

В силу своей некомпетентности министр отдает приоритет проектам, которые не работают на положительный имидж сферы культуры ни в своей республике, ни на российском уровне, ни в мировом масштабе. Считаем, что как министр он должен думать более глобально. Почему он занимается репертуарами театров? Почему люди должны приспосабливаться к его вкусу? Есть специалисты, имеющие профессиональное образование, и которые своей деятельностью и всеобщим признанием доказали, что они имеют право ощущать на себе поддержку родного министерства.

Кроме того, много спорных моментов по характеру объединения культурных заведений. Это дает небольшую экономию средств, ведь уменьшается количество людей. Однако в будущем это приведет к огромному дефициту специалистов, который со временем станет разрушительным в целом для культуры Бурятии. Театр «Байкал» очень обеспокоен вопросом подготовки кадров. Ведь мы не имеем возможности приглашать из других регионов страны специалистов такого уровня и специализации. Они уникальны.

В настоящее время все культурные учреждения поставлены перед вопросом зарабатывания денег. В состоянии экономии для развития культуры, тем не менее, министр находит средства для организации собственных проектов, а проекты нашего театра, которые направлены на пропаганду, сохранение и развитие бурятской культуры, не находят поддержки.

Театр «Байкал», являясь визитной карточкой республики и достойно представляя культуру своего народа в мировом культурном пространстве, не получает поддержки в родном министерстве, а все время находится в оппозиционном положении, в то же время выполняя в полном объеме весь объем государственного задания и правительственных мероприятий.

К тому же президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что развитие культуры и образования становится приоритетным, а не формируется по остаточному принципу, как раньше. В связи с этим Республике Бурятия просто необходимы понятные общественности приоритеты, выверенная кадровая политика, четко поставленные цели и задачи, нужен новый подход. Нам нужен другой министр, который болеет душой за культуру.