Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство финансов России отказалось от идеи повышать пенсионный возраст. Об этом в интервью The Financial Times заявил глава ведомства Антон Силуанов. Он отметил, что реформа пенсионной системы в РФ состоится, но такой меры, как повышение возраста выхода на пенсию, в рамках нее принято не будет, пишет Lenta.ru.

По словам Силуанова, пенсионная реформа в течение 15 лет позволит высвободить средства, которые сейчас направляются из федерального бюджета в Пенсионный фонд. По его оценкам, на финансирование дефицита фонда уходит около 10% государственной казны. По итогам 2011 года расходы пенсионной системы превысили доходы на триллион рублей.

Силуанов добавил, что высвободившиеся средства должны пойти на развитие инфраструктуры страны. Деталей планируемой Минфином пенсионной реформы глава ведомства не раскрыл.

О том, что Минфин подготовил проект повышения пенсионного возраста в России, стало известно в конце апреля. План ведомства предполагал поэтапный рост возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин с 2015 года. Для женщин возраст должен был расти каждый год на полгода, а для мужчин - на три месяца.

В итоге пенсионный возраст для обоих полов должен был достигнуть 63 лет. Кроме того, ведомство предлагало прекратить базовые выплаты работающим пенсионерам.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что власти не планируют поднимать возраст выхода на пенсию. В начале мая он дал поручение правительству до октября разработать проект реформы пенсионной системы РФ. Кроме прочего, он предложил предусмотреть механизм роста пенсии для граждан, которые продолжат работать по достижении пенсионного возраста.