Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 июня в Бурятии состоялся координационный совет по вопросам борьбы с незаконной вырубкой леса, сообщает "Тивиком".

На координационном совете обсуждались проблема черных лесорубов и эффективность мер противодействия таковым. С докладами перед главой республики Вячеславом Наговицыным выступили представители лесного хозяйства, МВД и прокуратуры. Но они так и не пришли к единому мнению.

Руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин в своем докладе озвучил, что лесоохраной проведено почти 1700 проверок, выявлено более 200 случаев незаконной рубки леса. Изъято полсотни бензопил и с десяток различной техники. Исков предъявлено на 12 млн. рублей, из них один миллион уже уплачен.

На вопрос главы - стала ли эффективней борьба с незаконной добычей леса и за счет чего, руководитель ведомства ответить затруднился.

- Значит, раньше мы не контролировали и не знали, сколько у нас леса воровали. Теперь мы стали контролировать и стали понимать, сколько у нас леса воруют, так?, - возмутился Наговицын.

В ответ на это Щепин рассказал, что количество лесных инспекторов прошлым летом увеличилось с 30 до 146. Соответственно чем больше людей стоят на страже леса, тем лучше он охраняется.

А вот докладчик от МВД, рассказав о проделанной работе полицейских, на вопрос главы об эффективности, сослался больше не на количество, а на качество. Подчеркнув, что в МВД хоть и сотрудников стало меньше, план свой они выполняют.

Однако последний докладчик, представляющий прокуратуру в отличие от своих предшественников подошел к вопросу намного критичнее.

- Во всех проверенных лесничествах были выявлены нарушения федерального законодательства лесного и в том числе носящие признаки уголовных правонарушений. Прежде всего, распространены факты неосвидетельствования мест рубок, - сообщила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Бурятия Наталья Сенникова.

В совещание принимали участие и районы. Так, представители Тарбагатайского, Заиграевского и Прибайкальского узнали, что у них по незаконной добыче леса самая неблагополучная обстановка.

Всего же за этот год ущерб нанесенный государству по незаконной добыче древесины составил 8 тысяч 415 кубометров.

Предложения по решению проблемы, начинающиеся со слов активизировать, расширить, усилить Вячеслав Наговицын назвал не конкретными. Мнение главы было таким: либо заменить их одним глаголом уволить, либо отправить на доработку. Координационный совет принял последнее предложение.