Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

V Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени народной артистки СССР Н.А. Обуховой прошел в Липецке с 9 по 11 июня. В нем приняли участие 26 человек, в числе которых были студенты и аспиранты ведущих музыкальных вузов России, солисты оперных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Саратова, Ростова-на-Дону, певцы из Монголии, Азербайджана, Украины, которые уже являются лауреатами престижных всероссийских и международных конкурсов и с успехом выступают на лучших оперных сценах мира, сотрудничая с выдающимися дирижерами современности. В числе приглашенных к участию оказались и наши землячки – Дарима Линховоин и Аюна Базаргуруева. Обе участницы успешно выступили в конкурсе и удостоились наград.

Выступления талантливых вокалистов оценивало авторитетное жюри во главе с его бессменным председателем – народной артисткой СССР, управляющей творческими коллективами оперной труппы Большого театра Маквалой Касрашвили. В составе жюри также всемирно известный оперный певец Владимир Чернов (Лос-Анджелес), народный артист Башкортостана, лауреат всероссийских и международных конкурсов Аскар Абдразаков (Уфа), народная артистка Армении, заслуженная артистка России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Рузанна Лисициан (Москва), народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева (Санкт-Петербург), заслуженный артист России, дирижёр Липецкого камерного оркестра «Русская классика» Владислав Булахов (Липецк). Программа конкурса, по словам Даримы Линховоин, была сложной: участники исполняли арии и романсы. По итогам состязаний победителями стали Елена Морозова и Григорий Чернецов из Санкт-Петербурга. Дарима Линховоин была награждена дипломом как лучший пианист года. Аюна Базаргуруева также стала дипломанткой конкурса, жюри отметило, что певица обладает великолепным голосом. «Мы удачно съездили. О Бурятии снова заговорили на высоком уровне, что является пропагандой нашего театра», – говорит Дарима Линховоин.

Дарима Линховоин – известный музыкант, концертмейстер и педагог. Она является дипломантом и лауреатом международных и всесоюзных конкурсов. В ее репертуаре большое количество сольных и камерных произведений русских, зарубежных, современных и отечественных композиторов. Среди учеников Даримы Лхасарановны целое созвездие представителей бурятской оперы, среди них Валентина Цыдыпова, Галина Шойдагбаева, Мунхзул Намхай, Елена Шараева, Саян Раднаев и др. Ее подопечные успешно выступали и выступают на самых престижных российских и международных конкурсах. Кроме того, Дарима Линховоин ведет активную концертную деятельность. Гастроли с ее участием проходили во Франции, Китае, Монголии, Японии, Южной Корее, США и т.д. Ее не раз приглашали на работу в Новосибирск, Санкт-Петербург, Китай, Южную Корею, но покидать Бурятский государственный театр оперы и балета, в котором работали ее родители и в котором работает сама в течение 37 лет, Дарима Лхасарановна не хочет.

Сейчас Дарима Линховоин вместе с артистами Бурятского государственного театра оперы и балета находится на гастролях в Иркутске. По ее словам, все постановки наших земляков в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского проходят с аншлагом.