Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале июня в редакцию позвонили и сообщили о внезапных суицидах двух высокопоставленных сотрудников ТК «Титан». Человек не представился, хотя по голосу было понятно, что он крайне озабочен ситуацией. Выяснилось, что, действительно, 25 мая недалеко от Новоселенгинска был обнаружен труп Татьяны Клочихиной, директора гусиноозерского филиала «Титана». Она покончила жизнь при помощи веревочной петли. «Зачем ей было ехать в Новоселенгинск для того, чтобы свести счеты с жизнью? Почему она покончила с собой на святом бурятском месте, ведь это большой грех. Что она этим хотела сказать?» – размышляет одна из знакомых Татьяны.

А через четыре дня – 29 мая – в Улан-Удэ был обнаружен труп Евгении Журавлевой, которая также покончила жизнь самоубийством при помощи удушения петлей. По неподтвержденной информации, ранее она была бухгалтером расчетной группы, потом якобы перешла на фабрику «Селенга».

Пресс-служба ТК «Титан» пояснила две эти смерти просто: «Компания потеряла двух высококлассных специалистов. Причины их ухода лежат вне деятельности компании. Это было частью их личной жизни и совпадением в короткий период времени. Учитывая уважительное отношение к их памяти, а также горе близких и родственников, группа компаний «Титан» более никак не будет комментировать эти случаи».

Сухо и отстраненно, не поясняя, с чем связаны эти две смерти, не называя имен двух женщин и не выражая соболезнований от имени руководства компании. При этом среди торговых работников Бурятии эти два случая обсуждаются довольно интенсивно. И обсуждения эти понятны, так как риск внезапной смерти непонятно от чего пугает всех. Да, возможно, это просто совпадение по времени. У этих двух случаев вообще много совпадений – у обеих женщин осталось по двое детей, обе занимали довольно высокие должности, обе были материально ответственными. Если поставить себя на их место, можно задуматься - что же могло привести их на грань смерти? Вряд ли мать двоих детей решится на самоубийство, зная, что оставляет детей одних по каким-то романтическим причинам. И, если верить слухам, которые циркулируют в торговой среде, оба подразделения компании «Титан», в которых они работали, сталкивались с какими-то серьезными экономическими проблемами. По слухам, на женщин якобы навесили какие-то долги.

Может быть, и были у них какие-то непреодолимые проблемы в личной жизни, но как-то реалистичнее выглядят более приземленные возможные причины добровольного ухода из жизни. Может быть, сильный страх в результате угроз? Впрочем, судить о причинах их добровольного ухода из жизни трудно, так как неизвестны результаты судебно-медицинской экспертизы и дознаний по факту трагических происшествий. «Новая Бурятия» направила соответствующие запросы в МВД по Бурятии и Следственный комитет РФ по республике. Их комментарии в редакцию еще не поступили.

Надо отметить, что по поводу «Титана» в редакцию звонят люди, которые, по их словам, являются сотрудниками компании или являлись таковыми ранее. Всех их объединяет одно – непонятный страх перед службой безопасности компании. Они не называет своих имен, опасаясь серьезных неприятностей. Люди элементарно боятся, что уже ненормально. А рассказывают они много интересного. Например, что якобы все сотрудники «МегаТитана» собираются в 8 утра и поют гимн компании. Якобы внутри предприятий компании напряженная обстановка из-за того, что служба безопасности бдит так сурово, что ее боятся, мол, наведут жути. Говорят, что якобы бывают штрафы, когда какие-то убытки возмещаются якобы из зарплаты сотрудников. Также рассказывают, что якобы за последние полгода-год увеличилось число разногласий между сотрудниками и руководящим составом, и что якобы увеличился поток увольняющихся. Слухи ходят о том, что совсем недавно уволился чуть ли не весь состав собственного производства «МегаТитана».

Сложно сказать, правда это или нет. Но, если это правда, то, вероятно, внутри компании существует настоящий «северокорейский» порядок, и права сотрудников компании в такой обстановке могут нарушаться.

Впрочем, попытки отстаивать свои права работники компании предпринимали. Так, в 2009 году газета «Вечерний Улан-Удэ» писала о бунте работников компании: «Коллектив магазина «Продукты от Титана» в селе Гремячинск выступил против своего руководителя ... Вадима Бредния, который «поставил» их на деньги. Бывшая заведующая магазином заявила о том, что семья Бредний пытается захватить ее дом в счет выявленных, якобы, фактов хищения».

Газета писала о том, что в магазине «была выявлена недостача более чем в 400 тыс. рублей. Работникам заявили о том, что они будут всем коллективом покрывать эти недостачи, поскольку подписывали договор о коллективной имущественной ответственности... И далее – «текучка в магазине просто неимоверная. Она сама (тогда завмаг Елена Михалева. – Ред.) ... всячески пыталась найти людей, которые бы согласились работать в каторжных условиях. Но многие не соглашались либо уходили, не проработав и полгода. И это в сельской местности, где люди цепляются за любую работу». В этих условиях «коллектив магазина «Продукты от Титана», что называется, дошел до точки. Людей уже даже не пугают возможные преследования со стороны руководства и увольнения». По информации газеты, завмага Михалеву увозили в центральный офис «Титана», где требовали деньги.

Руководство ТК «Титан» неоднократно обвиняло «Новую Бурятию» в том, что газета за что-то мстит компании. Однако это неверно, мы не рассматриваем компанию как врага. Для нас «Титан» – объект исследования, где могут происходить странные вещи, в которых надо бы разобраться всем миром.