Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лидер движения «Славянский союз» Дмитрий Демушкин направил письмо Михаилу Федотову с просьбой включить представителей русских националистов в состав СПЧ, сообщают "Известия".

Националисты не только «готовы» войти в различные общественные организации при госвласти, но и «требуют этого». Участники союза считают, что сегодня наблюдаются политические репрессии со стороны власти в отношении самих представителей националистического движения, и планируют активно решать проблемы в СПЧ.

- Мы работаем не в правозащитных кулуарах, кулуарах Государственной думы, а именно с улицей. Все эти комиссии, конгрессы и собрания состоят из престарелых аксакалов и пожилых правозащитников. Они десятилетиями заседают в различных отделах, комиссиях и конгрессах и оторваны не только от проблем улицы и молодежи, но и вообще от обычного народа, — настаивает лидер «Славянского союза».

Однако мнения по этому поводу сложились весьма противоречивые.

Поддерживает идею Демушкина один из лидеров движения «Русские». Он считает, что новая система формирования совета — это шанс для националистов получить человека, который будет наконец-то защищать права русских людей.

А вот правозащитница и бывший участник Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина уверена, что появление националистов приведет к массовому исходу правозащитников из совета.

Политолог Валерий Хомяков рассказал «Известиям», что при открытом голосовании на сайте представитель националистов имеет все шансы пройти в Совет по правам человека и с ним придется считаться.

Выборы новых членов Совета по правам человека пройдут открытым голосованием на официальном сайте СПЧ 1 июля.