Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По стране в целом численность трудоспособного населения уменьшилась на 1 млн человек, сообщает “ВостокТелеИнформ”.

Особенно значительно численность людей в трудоспособном возрасте сократилась среди белорусов (на 42%), украинцев (41%), удмуртов 38%), чувашей ( 10%). Также произошло сокращение лиц этого возраста среди русских - на 4,4%, татар - на 1,6% и башкир - на 0,4 процента. Но доля населения трудоспособного возраста в общей численности этих национальностей снизилась только у четырех из них: белорусов, украинцев, удмуртов и русских. Доля пожилого населения незначительно снизилась у трех национальностей: у аварцев, даргинцев (по 0,3 %) и осетин (на 0,1 %). Самая высокая доля пожилых людей среди белорусов (43%), украинцев (39%) и мордвы (30%), за ними следуют удмурты (24%) и русские (23%).

Численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась среди представителей всех многочисленных национальностей, кроме кумыков, у которых она увеличилась на 3,3%. Снижение привело к сокращению показателя демографической нагрузки (числа лиц нетрудоспособного возраста, приходящихся на 1000 человек населения трудоспособного возраста). Этот показатель сократился с 631 человека в 2002 году до 623 человек в 2010 году.

Такую информацию приводит Росстат в итогах переписи населения 2010 года о численности, размещении, социально-экономических и демографических характеристиках лиц разных национальностей.