Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 июня стартовала 28 сессия Народного Хурала РБ четвертого созыва. Открыл заседание парламентариев глава республики Вячеслав Наговицын с отчетом о результатах деятельности Правительства РБ за 2011 год.

Он отметил, что прошедший год был благоприятным для развития Бурятии по всем направлениям социально-экономического развития.

- Это был год строительства и завершения крупных социальных объектов. Год наибольшей динамики показателей экономического развития республики, массового капитального ремонта многоквартирных домов и активного благоустройства муниципальных образований. Год, насыщенный общественно-политическими событиями: Бурятию посетили Президент и премьер-министр России, видные политические деятели многих стран мира, – сказал Наговицын.

За 2011 год было выполнено 126 и 135 индикаторов программы Социально-экономического развития республики до 2020 года. Так, объем ВРП составил 150,3 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал – 41 млрд рублей. Уровень общей безработицы в 2011 г. также ниже установленного индикатора и составил 9,1%.

Впервые в 2011 году по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности, проведенного агентством «Эксперт» в номинации «Минимальные экономические риски», республика заняла третье место по Российской Федерации, улучшив свой рейтинг сразу на 29 позиций. По рангу инвестиционного потенциала Бурятия поднялась с 56 на 48 место.

- Несмотря на перевыполнение плана по инвестициям, ни во всех отраслях оправдались наши ожидания, – не без сожаления добавил Наговицын. – Так, например, не выполнен индикатор по инвестициям в добывающей отрасли, поскольку из-за кризиса были замедлены работы по инвестиционным проектам на наших основных месторождениях.

Говоря о сельском хозяйстве республики, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что несмотря на неблагоприятные погодные условия, засуху в 2011 году, правительству удалось не только сохранить существующие позиции, но и обеспечить прирост объемов валовой продукции сельского хозяйства. Рост урожайности составил 113,4%.

Все же в сельском хозяйстве сохраняются проблемы отсутствия высококвалифицированных специалистов, низкой производительности труда, низкой заработной платы и низкого уровня занятости сельского населения в трудоспособном возрасте, что усилило миграцию сельского населения в райцентры и мегаполисы республики.

Рынок туристических услуг республики получил в прошлом году активное развитие: к уровню 2010 г. количество туристских прибытий увеличилось на 16,6%. Основное внимание было уделено особой экономической зоне «Байкальская гавань». В 2011 г. в инфраструктуру зоны был вложен 1 млрд. 270 млн. руб. Еще 4 инвестиционных проекта в 2011 году прошли конкурсный отбор и были включены в федеральную целевую программу развития туризма с началом финансирования в 2012 году: кластер «Кяхта», «Тункинская долина», «Подлеморье» (Кабанский район) и «Байкальский» (Иволгинский район).

- Благодаря принятым мерам в прошлом году в Бурятии наблюдался естественный прирост населения значительно выше среднего по России, – заявил председатель правительства.

Он отметил, что индикатор естественного прироста населения достигнут не был, объяснив это сложившимся высоким уровнем младенческой смертности, смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий и смертности населения в трудоспособном возрасте.

В сфере здравоохранения правительством были начаты масштабные мероприятия по реализации Программы модернизации. В лечебно-профилактические учреждения республики был направлен 1 млрд. 846 млн. рублей. На эти средства проведен капитальный ремонт 134 объектов.

В дошкольных образовательных учреждениях Бурятии за прошлый год создано почти 3 тыс. новых мест, в том числе за счет: строительства и реконструкции зданий – более тысячи мест, за счет открытия дополнительных групп в детских садах – более тысячи мест и групп кратковременного пребывания – до 500 мест.

- Пристальное внимание в нашей работе уделяется наиболее сложной социальной сфере, требующей деликатного и очень тонкого подхода – это культура. 2012 год будет для этой отрасли и ее руководителей годом адаптации к потребностям людей. Нам необходимо серьезно поменять схему управления имущественным комплексом, сделать его доступным для всех творческих коллективов, а предпочтение отдавать тем коллективам, чье творчество востребовано населением в большей степени, – подчеркнул глава республики.

Важным аспектом работы правительства остается повышение качества жизни людей, зависящее напрямую от развития инфраструктуры.

- Делается много, – отчитался Наговицын, – но вопросы качества по-прежнему стоят очень остро, это касается как строительства, так и эксплуатации уже построенный объектов. Несмотря на установленные сроки гарантии, нарушения и замечания не устраняются, а значит сокращаются сроки межремонтного периода.

В завершение отчета, Вячеслав Наговицын выразил свою убежденность в верно выбранном векторе работы правительства. И посоветовал для решения насущных задач набирать темпы, несмотря на экономическую нестабильность.

Стоит отметить, что несколько депутатов выступили с предложениями к главе республике. Так, депутат НХ РБ Игорь Бобков задал вопрос о создании Доктрины здорового образа жизни, а депутат Зинаида Данилова предложила создание Фонда помощи населению за счет средств добывающих организаций.

В ответ на первое предложение Наговицын заявил, что в республике уже существует программа по развитию физической культуры, направленная на оздоровление населения.

- Мы убеждены, – отметил он, – что документ покрывает положения предложенной вами доктрины. Это рабочий документ, к тому же финансово обеспеченный. Мы же не упираемся, вы можете внести в программу свои доработки. Однако создавать отдельную доктрину, я лично смысла не вижу.

На второе предложение Наговицын заявил, что создание подобного фонда и принципы его функционирования спровоцируют ущемление интересов нуждающихся слоев населения.

Выслушав ответы главы республики, депутат НХ РБ Степан Калмыков высказал мнение, что Наговицын подавляет инициативы.

- Обращает на себя внимание тот факт, что доклад и действия правительства идут по какой-то давно разработанной схеме. Вместе с тем, жизнь очень динамично меняется: новые вызовы, новые риски. В этих условиях нужно искать новые управленческие решения. Действия Народного Хурала и республиканского правительства должны быть совместными. Вам, Вячеслав Владимирович, надо более тщательно прислушиваться к мнению депутатов НХ. Должен быть нормальный диалог, а не так: задаются вопросы – дается формальный ответ «отклонить», – упрекнул Наговицына Калмыков.

На этом первый вопрос повестки сессии был закрыт. Депутаты НХ РБ приняли постановление о принятии данного отчета.