Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На больничных койках в Бичуре уже не 8, а 19 детей. 27 июня диагноз сальмонеллёз поставили еще дюжине ребят, которые посещали площадку, сообщает "Тивиком".

Версию сотрудников лагеря о том, что дети отравились, наглотавшись воды в местной речке, сотрудники Роспортребнадзора признали несостоятельной. Специалисты провели расследование и выяснили всё дело в просроченных продуктах.

Экстренное совещание у зампреда правительства по социальному развитию. На видеосвязи глава Бичурского района, врач и начальник лагеря. Им устраивают допрос с пристрастием: почему в лагерь завезли заварное пирожное и просроченную замороженную курицу? Ведь ни то, ни другое подавать детям нельзя. Виновники тушуются и списывают всё на грязную речку Хилок, в которой якобы купались школьники.

- Вы считаете, что в этой речке, кроме детей этой школы, больше никто не купается? А заболевают почему-то только учащиеся школы!?, - возмущался заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

- Это, конечно, подтвердится анализом. Первое наше впечатление было такое!, - ответили ему работники лагеря.

- Ясно. То есть вы считаете, что недостаточный иммунитет только у учащихся данной школы, а у остальных выработанный иммунитет к сальмонеллезу?, - продолжал Матханов.

Но вердикт экспертов неумолим. Работники лагеря совершили должностное преступление, нарушив санитарные нормы. Более того, факт выдачи пирожных детям на обед персонал скрывал несколько дней. Да и информацию о вспышке инфекции директор сообщила лишь спустя сутки.

- Почему произошло сокрытие заболевших детей? Дети уже заболели 22-ого, 23-ого, вечером только выявляем. Только 8 детей, а остальных скрыли! Это результат работы воспитателей, начальника лагеря или еще кого? Остальных 12 детей выявляем только вчера после обеда, после осмотра врачом-инфекционистом, хотя эти дети уже болели 23-ого, 24-ого. Почему произошло сокрытие, ответьте!, - негодовал и.о руководителя Управления Роспотребнадзора Бурятии Сергей Ханхареев.

По ту сторону экрана сотрудники школьной площадки раскаиваются. Но итог один: в местном инфекционном отделении не хватает коек для всех 19 заболевших. Сегодня, правда, обещают привезти дополнительные кровати. Остальные 56 воспитанников сейчас дома, и находятся под наблюдением докторов, признаков сальмонеллёза у ребят нет.

- Фактором передачи послужило использование в питании детей мяса цыпленка-бройллера с истёкшим сроком давности. Не исключается употребление пирожных, которые были запрещены в меню, - заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хахаева.

Сейчас лагерь закрыт на карантин. Виновных в безответственности строго накажут: кого рублем, кого увольнением.

- Мы усугубили состояние здоровья этих детей. И я считаю, помимо организационных. дисциплинарных, кадровых решений, район должен предпринять меры по компенсации этим ребятам случившийся факт, - потребовал заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

В той же Бичуре год назад в реабилитационном центре точно также отравились 34 ребёнка. Но уроков район не извлёк. Напоследок Сергей Хахареев и Владимир Матханов попросили глав районов усилить контроль за питанием и безопасностью детей, ведь сезон каникул только начался. А все заболевшие дети будут находиться на диспансерном учёте еще три месяца.