Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главный конфликт между представителями оппозиционных фракций (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) и депутатами от «партии власти» на 28-й сессии Народного Хурала Бурятии вспыхнул вокруг принятия двух законов, регулирующих выборы главы республики и депутатов парламента республики. Оппозиционеры заявили о том, что «Единая Россия» хочет «забетонировать свое правящее положение».

Выборы главы и «законотворец» Кравченко

Самое большое недоумение депутатов от оппозиции и большинства журналистов вызвала та поспешность, с которым на сессии был продавлен сразу в двух чтениях новый Закон «О выборах главы Республики Бурятия». Представители оппозиции предлагали вообще исключить этот вопрос из повестки дня сессии, мотивируя это тем, что новоиспеченный бурятский «гулва» (в переводе с бурятского «глава») Вячеслав Наговицын вступил в свою должность всего полтора месяца назад, и до выборов нового главы по закону еще целых пять лет. Таков срок полномочий главы республики.

Однако депутаты-«единороссы» дружно проголосовали против снятия с рассмотрения этого законопроекта, вышедшего из-под пера нового заместителя парламентского комитета по государственному устройству, функционера регионального отделения «Единой России» Михаила Кравченко, проявившего удивительные качества «законодательного борзописца». Именно господином Кравченко в очень короткий срок были написаны законопроекты о главных республиканских выборах – главы республики и депутатов Народного Хурала.

Обсуждение первого из этих законопроектов, в ходе которого представители «малых фракций» безуспешно пытались развернуть полемику, длилось всего несколько минут. А после его окончания спикер Народного Хурала Матвей Гершевич очень быстро и технично провел процедуру голосования закона сразу в двух чтениях. Да так, что трое лидеров оппозиционных фракций только после окончания голосования поняли, что все уже закончилось и закон принят не в первом чтении, как им казалось, а в двух чтениях.

В нужном месте (после принятия постановления о том, что закон принят в первом чтении) «старый лис» Гершевич без всякой паузы объявил голосование «за принятие закона», умолчав, что закон голосуется во втором чтении. Руководители малых фракций Игорь Бобков (ЛДПР), Иринчей Матханов («Справедливая Россия») и неформальный лидер Сергей Будажапов (КПРФ) спокойно нажали свои кнопки «против» и стали просить слова с целью внесения поправок ко второму чтению. И тут, не дрогнув ни единой мышцей лица, Матвей Гершевич сообщил им, что только что закон уже принят в окончательном виде.

Семь – это лучше, чем десять, но хуже, чем пять

Главные же споры по закону о выборах главы Бурятии должны были развернуться вокруг плотности так называемого «муниципального фильтра». Первоначально в законопроекте Михаила Кравченко число подписей муниципальных (районных, городских) депутатов, которые должен собрать кандидат на пост главы Бурятии, должно было составлять 5% от общего числа указанных депутатов. Однако правительство Бурятии и сам господин Кравченко предложили «уплотнить фильтр» до 7%. Вообще же новые изменения соответствующего Федерального закона (№ 184-ФЗ « Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации») дают «свободу» регионам в установлении «муниципального фильтра» в коридоре от 5 до 10 процентов.

Таким образом, в Бурятии на будущих выборах главы республики (через 5 лет или раньше в случае ухода Вячеслава Наговицына) кандидату на этот пост нужно будет собрать 235 подписей депутатов-муниципалов. Коммунисты, эсеры и жириновцы в один голос утверждают, что оппозиционному кандидату собрать столько депутатских подписей в свою поддержку в городах и районах почти невозможно. Поскольку большинство таких депутатов подчиняются диктату «Единой России».

– Через пять лет мы все увидим, что в выборах главы республики будут участвовать два кандидата от партии власти – один основной, а другой подставной, – заявил в сердцах руководитель фракции ЛДПР Игорь Бобков. – Остальные же просто не смогут собрать столько подписей.

– У нас три с лишним тысячи депутатов муниципальных образований. Кандидат должен собрать 200-235 подписей депутатов. Человек, который идет на главу республики, может легко набрать такое количество подписей, – возразил оппозиционерам председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Как будут выбирать Хурал

Еще большие страсти разгорелись при обсуждении законопроекта все того же Михаила Кравченко «О внесении изменений в Закон «О выборах депутатов Народного Хурала Бурятии». Ныне действующий закон «единороссы» решили изменить до неузнаваемости. Суть изменений в следующем – изменение принципа формирования партийных списков на выборах по примеру Мордовии, где при прежнем президенте Николае Меркушкине «Единая Россия» показывала на выборах результат 90 с лишним процентов голосов.

Теперь у каждой из участвующих в выборах депутатов в Народный Хурал партии должен быть не один общий список кандидатов, как прежде, а 34 списка: один республиканский список из пяти человек и 33 территориальных списка по количеству одномандатных округов (от 1-го до 5-ти кандидатов в каждом списке). Если партия получает больше пяти депутатских мандатов, вслед за кандидатами из республиканского списка депутатами становятся кандидаты из тех территориальных списков, на чьем округе партия набрала наибольший процент голосов.

– В законопроекте есть положение, по которому если на одном из округов не зарегистрируют территориальную группа или одного депутата, с выборов снимается вся партия! Мы же знаем, что фантазия у организаторов выборов настолько буйная, что снять с выборов они могут любого из кандидатов, – пригрозил «единороссам» депутат-коммунист Сергей Будажапов. – А теперь при помощи этого закона наши оппоненты могут снять и любую оппозиционную партию! Вы, правящая партия, можете в какой-то момент оказаться в оппозиции, и тогда все ваши решения, которые вы принимаете с целью «забетонировать» свое правящее положение, бумерангом ударят по вам же!

Забота о «малых партиях»

Депутат Бобков же выступил с пространным эмоциональным заявлением, в котором назвал местных «единороссов» «жирондистами», а сам законопроект «антидемократичным», «убийцей оппозиционных партий».

В ответ на все эти возмущенные отзывы о законопроекте его автор Михаил Кравченко просил поддержать принятие закона в первом чтении и обещал в сентябре при его доработке пойти на уступки и несколько смягчить закон, позволив по усмотрению партий представлять территориальные списки, в которых были бы представлены депутаты с двух-трех округов. Таким образом, немногочисленным партиям будет проще составить территориальные списки.

В результате скандальный законопроект большинством от «Единой России» был принят на сессии в первом чтении. На итоговой пресс-конференции спикер Народного Хурала Матвей Гершевич также выразил мнение о том, что возможен будет такой вариант, при котором в территориальном списке будет один кандидат на три или даже на пять округов. Во втором чтении закон о выборах депутатов-хуральцев, возможно, будет принят на следующей сессии в сентябре. До этого времени депутаты ушли на парламентские каникулы.

Вообще же, по мнению спикера, Народный Хурал в его нынешнем составе досидит в своих креслах, скорее всего, не до марта, как предполагалось, а до сентября следующего 2013 года. Об этом станет известно после принятии Государственной думой России Закона о едином дне голосования.