Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура республики проверила факт доначислений к оплате за услуги горячего водоснабжения, потребленных жителями города Улан-Удэ в 2011 году. Как сообщили в пресс-службе ведомства, нарушения выявлены в деятельности филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ОАО «ТГК-14».

В марте 2012 года гражданам, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками, филиал доначислил оплату за услуги горячего водоснабжения в отсутствие на то правовых оснований.

- "ТГК-14" нарушил требования Жилищного кодекса РФ, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в том числе порядка определения платы за предоставленные услуги горячего водоснабжения, - заявили в прокуратуре.

Примененный филиалом порядок определения сумм доначисления не урегулирован действующим законодательством. Доначисление произведено без учета тарифа для услуг горячего водоснабжения, с использованием тарифов, установленных Республиканской службой по тарифам для поставщика услуг холодного водоснабжения ООО «Байкальские коммунальные системы», а также для тепловой энергии. При производстве расчета также использована стоимость химочищенной холодной воды. Без применения тарифа для услуг горячего водоснабжения самостоятельно произведен расчет стоимости данной услуги.

Помимо изложенного для определения суммы доначисления по каждому лицевому счету филиалом использован «корректирующий коэффициент», применение которого Правилами не предусмотрено. Расчет коэффициента произведен филиалом самостоятельно.

В целях устранения связи установленных нарушений генеральному директору ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Сергею Васильчуку внесено представление, которое находится на рассмотрении.