Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лето - это прекрасная возможность запастись витаминами на долгую сибирскую зиму, побаловать себя свежими овощами и фруктами, а также сбросить лишний вес. Далеко позади холодные зимние месяцы, когда наш организм нуждался в высококалорийном питании. Соответственно меняется и режим дня. Уменьшается время на сон, повышается температура окружающего воздуха, происходит ускорение химических реакций в организме.

Что пить?

При повышении температуры организм расходует меньшие объемы энергии. Еды требуется намного меньше, чем в холодное время года. Поэтому питание летом должно быть менее калорийным. В жаркую погоду организм быстро теряет воду. Между тем с выделением пота происходит потеря жизненно важных витаминов и микроэлементов. Для предотвращения обезвоживания необходимо регулярно пополнять запасы воды. Желательно выпивать каждый час до 0,2 л жидкости. Помните, что газированные напитки не только не утоляют жажду, но и могут нанести вред здоровью. Для питья лучше всего подойдет вода, а также травяные чаи из малины, смородины, мяты, хвоща, клевера, мелиссы и других. Кстати, квас можно приготовить и в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 3 л воды,1 стакан сахара, 20 г прессованных дрожжей, 2 ст.л. изюма. Сначала хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Затем сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Следом процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две 1,5-литровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст. л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на двое суток.

Недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку необходимо выпивать в день 2-2,5 литра воды. И в это количество не входят различные чаи и напитки. Речь идет о минеральной либо талой воде. Поэтому с вечера пополните морозильник бутылками с отфильтрованной водой, а днем пейте ее по мере оттаивания. Газировку и пиво лучше летом вообще не употреблять.

Питание

На вашем столе в течение всего лета должны царствовать овощи и зелень. Это всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу и т.д., несущие в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше витаминов получит в итоге ваш организм. Салат заправляйте не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительным маслом или соком цитрусовых.

Ешьте как можно больше свежих фруктов, содержащих много влаги. Однако не стоит увлекаться дынями, бананами и иными высококалорийными фруктами, а также употреблять их перед сном. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека.

Кроме того, летом следует сразу съедать приготовленную пищу. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца летом следует подвергать тщательной термообработке. Овощи и фрукты следует тщательно мыть с мылом.

Избавьтесь от плохой привычки перекусывать, это чрезвычайно вредно для вашего желудка. Особенно это касается разного рода «быстрой еды» – гамбургеров, чипсов, картофеля фри и т.п. Не стоит увлекаться и мороженым, пожалуй, самым популярным летним лакомством. Оно достаточно калорийное за счет большого содержания углеводов и жиров и, кроме того, может спровоцировать простудные заболевания или ангину. Включайте в рацион кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу, варенец, ряженку, творог. Они помогают пищеварению, насыщают влагой организм.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Одежда

Летний гардероб – это что-то легкое, короткое и светлое. Майки, топики, шорты и, главное, всё из воздушного неплотного материала. Для офисных работников самый удачный для жары фасон костюма, это удлиненный пиджак из легкой ткани с закатанными рукавами. Брюки тоже желательно свободные.

Не подходят для лета облегающие вещи и одежда из синтетики, даже если она сплошь покрыта дырочками. Отдавать предпочтение желательно натуральным тканям. Выбор нижнего белья важен не менее. Оно должно пропускать воздух, впитывать пот и способствовать созданию парникового эффекта. Для этого хорошо подойдет хлопчатобумажное бельё.

Голову тоже надо беречь. Шляпы и платки тоже нужно выбирать из натуральных тканей.

Кроме того, старайтесь ходить по той стороне улицы, где меньше всего света. В жару душ необходимо принимать как минимум два раза в день. В квартире поставьте как можно больше цветов, которые дают прохладу. На солнце нельзя ходить без головного убора. Перегрев кожи головы ведет к обморокам и мигреням. Всегда носите с собой носовой платок. Обувь в жаркую погоду лучше всего выбирать из мягкой кожи или текстиля. Носки также лучше выбирать из естественных тканей, которые хорошо впитывают влагу.