Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 130 депутатов Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР подали в Конституционный суд запрос «о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении Российской Федерации в ВТО». Заседание по этому вопросу назначено на 9 июля. Об этом 6 июля на пресс-конференции рассказал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Сергей Левченко.

- Вступление в ВТО негативно скажется на всех отраслях промышленности. Особенно это касается Сибири, – отметил он.

По словам депутата, Россия при вступлении в ВТО согласилась на то, что до 2017 году сельское хозяйство будет поддерживаться на нынешнем уровне.

– Через 5 лет инфляция серьезно снизит поддержку государства для сельскохозяйственного сектора. Впрочем и сейчас эта поддержка является смешной. Меньше 1% от федерального бюджета. К примеру, в Белоруссии поддержка сельского хозяйства осуществляется на уровне 15% от федерального бюджета. И как результат половина европейской части кормиться белорусскими продуктами, – сообщил Сергей Георгиевич. – Подписанное соглашение при вступлении ВТО сюда без ограничений придут товары, иностранные финансовые структуры, начиная с банков. И мы останемся здесь на бобах.

Вступление в ВТО скажется и на тарифах на энергоресурсы. Согласно договору, после вступления в ряды всемирной организации в России цены на энерготарифы установятся на мировом уровне. Между тем, по словам Сергея Левченко, Китай, находясь в ВТО, выторговал себе условие, что они не будут покупать газ по европейским и мировым ценам.

– Таким образом, мы здесь особенно в Сибири будем иметь мировые цены несмотря на климатические условия, удаленность от рынка. Понятно, что произойдет во всех сферах промышленности. В особенности в сельском хозяйстве. Если даже сейчас, когда мы еще не вступили в ВТО местным мясным производителям выгоднее покупать импортное сырье. Сюда возят говядину из Южной Америки, Коста Рики. Там местным предпринимателям помогают, чтобы они получали прибыль, – сообщил он. – Мы на своем уровне делаем все для того, чтобы уберечь нашу страну от вторжения некачественных товаров, лоббированных иностранных фирм, что в дальнейшем поставит Россию в заведомо невыгодное положение по сравнению со всеми остальными иностранными производителями.

Также он отметил недостаток производственников в российском Правительстве и администрации президента.

- В сегодняшнем правительстве нет ни одного человека, который в своей жизни хотя бы один гвоздь забил. Они искренне считают, что если российских производителей в рыночные условия наряду с иностранными то тогда они начнут работать лучше. Ничего подобного. Если государство не будет помогать своим производителям то они будут неконкурентоспособными. Во всем мире, где и климат благоприятный и рынок ближе государства дают дотации на сельское хозяйство в размере до 50% ее стоимость. А у нас 1%.

СПРАВКА: Левченко Сергей Георгиевич, Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией КПРФ, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации, член Комитета ГД по энергетике. Родился 2 ноября 1953 года. Образование: Новосибирский инженерно-строительный институт им.В.В.Куйбышева (1976); Российская академия управления (1993).