Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 июля т.г. Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО. Ни одна фракция в Госдуме, кроме «Единой России», это решение не поддержала, но на итоговое голосование это не повлияло.

По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, соглашения о ВТО устанавливают четкие правила внешней торговли, что обеспечит стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, российских компаний, российских и зарубежных инвесторов. Вступление в ВТО будет способствовать росту качества товаров и услуг, оптимизации цен за счет развития конкуренции и применения международных стандартов.

Однако он признал, что существует и так называемая плата «за вход», которая связана со снижением тарифной (пошлинной) защиты. Прямые потери бюджета от снижения таможенных пошлин в 2013 году могут составить 188 млрд рублей, а в 2014 году – 257 млрд рублей.

Не менее интересное высказывание Белоусова касалось защиты внутреннего рынка. По его словам, это определяется не столько импортным тарифом, сколько многими экономическими показателями, в том числе обменным курсом рубля. «Скажу, что снижение курса рубля на один процент означает повышение уровня тарифной защиты примерно на 0,92 процента. За май рубль ослабел на 15 процентов, а это эквивалентно повышению пошлин на два процента», – сказал он, чем вызвал тихий шепот в зале.

– Но мы должны честно сказать соотечественникам, что на первых порах нашим предприятиям будет совсем непросто конкурировать с зарубежными производителями, – отметил Белоусов. – Нашему производителю придется очень быстро перестраиваться, искать новые возможности, изыскивать резервы, чтобы выпустить более конкурентоспособную и качественную продукцию.

В заключение обсуждения депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов вновь назвал ошибкой вступление России в ВТО.

– Мы пытаемся открывать экономику, тогда как она не модернизирована. Весь мировой опыт говорит о том, что на начальном этапе модернизации нужно проводить жесткую протекционистскую политику, дать возможность промышленности встать на ноги, а потом открывать экономику. По этому пути шел Китай, – сказал депутат.

При этом он подчеркивал, что мы вступаем в ВТО, когда 80% фондов предприятий устарело. «Возникает вопрос, на какие деньги модернизировать экономику. Сейчас основной источник модернизации промышленности – собственные средства предприятий. После вступления в ВТО предприятия потеряют рынок сбыта и станут либо убыточными, либо малорентабельными, кто их будет кредитовать? Собственных средств у них тоже не будет».