Заслон от пожаров возможен

Лесные пожары происходят при явном попустительстве власти. Из-за лесных и травяных пожаров климат меняется к худшему. Появились такие несвойственные для России природные явления, как торнадо в Сочи. В Бурятии от пожаров высыхают реки, что влияет на всемирное наследие – Байкал.
Общество |

В последнюю неделю Бурятию окутал дым. Необычное явление для республики – это не туман, объясняют метеорологи. В воздухе ощущается слабый запах гари. Практически по всей территории Бурятии отмечается ухудшение видимости. Такая же ситуация в Иркутской области. В свою очередь, лесники заявили о том, что пожаров на территории Бурятии сейчас нет. По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, скорее всего, это связано с лесными пожарами на территории Красноярского края. В настоящее время там очень сложная ситуация.

Уже который год подряд наша республика покрывается дымом лесных пожаров. На тысячах гектаров горят леса. Такая беда продолжается на протяжении многих лет на территории почти всей страны – от Владивостока до Калининграда. Уничтожается стратегическое сырье – лес, уникальная флора и фауна. Страдает от удушья, от дыма пожаров население. По некоторым данным, 40% россиян страдает гипертонической болезнью. Для них дымный смог представляет смертельную опасность.

Лесные пожары происходят при явном попустительстве власти. Из-за лесных и травяных пожаров климат меняется к худшему. Появились такие несвойственные для России природные явления, как торнадо в Сочи. В Бурятии от пожаров высыхают реки, что влияет на всемирное наследие – Байкал. В современных условиях пожары тушатся дедовскими способами. Необходимо задействовать новые технологии, которые позволят полностью справиться с лесными пожарами. Незаслуженно забытыми остаются технологии, которые могли бы существенно повлиять на ситуацию.

К примеру, ученые давно разработали многофункциональный гидросамолет-амфибию Б-200 среднего класса, которому в мире нет аналогов. Он может без посадки, глиссируя над поверхностью любого водоема, максимум за 12 секунд набрать 14 тонн воды и тушить пожары двумя методами – залповым и дождеванием. Уже в 1998 году Улан-Удэнский авиазавод в порядке техпомощи поставлял хвостовое оперение (4 комплекта) для Иркутского авиазавода, где был изготовлен экспериментальный образец машины. К Б-200 проявляют интерес многие страны мира. В том числе Франция, Германия, Китай, Греция, Южная Корея. Если можно было бы организовать серийный выпуск, их могли бы закупать страны СНГ и дальнее зарубежье. Все это могло бы дать тысячи новых рабочих мест, прибыль от реализации машин. Исполнить этот заказ могли не только Иркутский авиазавод, но и его ближайшие соседи – Улан-Удэнский и Новосибирский. По словам, президента научно-производственной корпорации «Иркут», потребность мирового рынка в перспективе оценивается в 300 самолетов.

Однако все эти начиная не нашли поддержки у власти. По традиции отвечают, что производство таких машин обойдется бюджету дорого. Однако эта сумма меркнет в свете потерь, которые мы несем от лесных пожаров. Почему мы, живущие в мире современных технологических новинок, боремся с пожарами, как при царе Горохе? Ведь эти затраты окупятся сторицей – мы спасем наше стратегическое богатство.

Кол-во просмотров: 356

Поделиться новостью:


Поделиться: