Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Начальник Следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил письмо от председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, где Алексееву предлагается провести мероприятия в связи с началом работы с 1 января 2013 г. единого следственного органа.

Но, по словам сотрудника следственных органов МВД, разговоры о политическом решении создать такой орган среди полицейских следователей действительно ходят и приводят их в уныние, сообщают “Ведомости”. Он говорит, что в новый орган в полном составе перейдут разве что сотрудники центрального аппарата следственного департамента МВД, а из региональных следователей в него возьмут не более 20-30%, т. е. 15-20 тысяч человек.

Человек, близкий к администрации президента, говорит о менее радикальном варианте реформы, чем создание единого следственного органа. По его словам, руководители следственных органов МВД и СКР уже предупреждены, что с 1 января полномочия по расследованию всех уголовных дел, для которых требуется предварительное следствие, будут переданы в СКР. В МВД останется лишь дознание — расследование по очевидным делам небольшой тяжести. Вместе с этими полномочиями в СКР будет переведено 50% штатных следователей из МВД. Также предполагается изъять аналогичные полномочия и из следственных подразделений ФСБ и ФСКН.

- Создание единого следственного органа представляется более реалистичным проектом, чем отделение следствия от дознания, задача поставлена давно и в администрации президента уже готов проект закона. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс во втором случае будут слишком масштабными, и их сложно сделать корректными, кроме того, подразделения СКР есть не во всех районах в отличие от полиции, - сказал зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн.

К 1 сентября, должен быть оформлен пакет законопроектов, которые законодательно оформят эту реформу.