Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Профильный комитет Совета федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате отклонить закон, устанавливающий в России единый день голосования на второе воскресенье сентября, сообщает "КоммерсантЪ", ссылаясь на РИА "Новости".

Член комитета Анатолий Лысков отметил, что в нарушение установленной законодательством процедуры субъекты федерации были лишены возможности высказать свои позиции по закону. Кроме того, ряд положений законопроекта о едином дне голосования противоречит действующему законодательству.

В частности, законопроект предлагает норму по наделению Центризбиркома полномочиями по образованию избирательных участков за пределами территории РФ без внесения изменений в уже действующие законы. Это приведет к несогласованности системы федерального законодательства, считают члены конституционного комитета.

Рекомендовал сенаторам отклонить закон и другой профильный комитет палаты — по федеративной политике. Члены комитета отметили, что второе воскресенье сентября как единый день голосования «не является оптимальным», поскольку придаст подготовке и проведению выборов «особенности, затрудняющие должное проведение избирательной кампании». Так, отмечается в заключении, в случае принятия закона агитационный период придется на летние месяцы, традиционно являющиеся временем отпусков значительной части избирателей.