Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Член Совета Федерации от правительства Бурятии, миллиардер Виталий Малкин пытался уговорить американских коллег из Верхней палаты (Сената) Конгресса США не принимать «закон Магнитского» (Magnitsky act), содержащий дискриминационные меры против российских коррупционеров во власти.

Был ли Магнитский алкоголиком?

18 июля финансовый комитет Верхней палаты Конгресса США единогласно одобрил проект «акта Магнитского». Согласно акту, около 60-ти российским чиновникам будет запрещен въезд в США, а их счета в американских банках будут заморожены. Эти люди потеряют доступ к своей недвижимости в Америке, не будут иметь возможности посещать свои живущие в Америке семьи, не смогут обучать там детей и пользоваться американской банковской системой. По мнению американских парламентариев, все они причастны к хищениям и коррупции по «делу Магнитского» (возврат «нужным» предпринимателям налогов через суд), а также к насильственной смерти от пыток самого Сергея Магнитского, юриста одного из британских инвестфондов (Hermitage capital), заключенного по обвинению в хищении в СИЗО «Матросская тишина».

Перед обсуждением проекта закона в финансовом комитете Сената США господин Малкин, отправившийся со спецмиссией за океан, сообщил коллегам в Америке о том, что юрист Магнитский, разоблачивший схему хищения из бюджета России 5,4 млрд рублей ($230 млн), умер в тюрьме не от пыток, а из-за халатности врача. В подтверждение этому сенатор от Бурятии, возглавивший группу из 4-х членов Совета Федерации РФ, представил документы о том, что якобы Магнитский сам является расхитителем российской казны и «арестован законно».

– Врач, которая им занималась (Лариса Литвинова. – Ред.), не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату… Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита, – заявил Виталий Малкин в интервью агентству «Рейтер» после встречи с американскими сенаторами.

Провал миссии Малкина

В США российским сенаторам не удалось встретиться с большинством членов финансового комитета сената. В частности, просьбу о встрече проигнорировал сам инициатор принятия «закона Магнитского» Бенджамин Кардин (штат Мэриленд). Тем не менее группа Малкина встречалась с сенатором Джоном Маккейном, самым активным зарубежным разоблачителем «преступного синдиката», который состоит якобы из членов ОПГ Дмитрия Клюева и официальных лиц российской власти и занимается возвратом налогов через суд. Кроме того, состоялись встречи с одним из соавторов проекта «акта Магнитского» Джеймсом Макговерном, а также с сопредседателем рабочей группы «Сенат США – Совет Федерации» Беном Нельсоном и другими политиками. Все сенаторы, с которыми встречалась группа Малкина, ограничились вежливыми обещаниями «изучить» предоставленные документы. Попытки как-то повлиять на мнение членов сената США никаких видимых результатов не принесли. После одобрения проекта «закона Магнитского» в этом комитете он поступил на обсуждение в комитет по бюджету Палаты представителей (нижнюю палату) Конгресса США.

После одобрения законопроекта в двух комитетах Сената (комитета по международным делам и финансового комитета) и двух аналогичных комитетах Палаты представителей, инициаторам принятия закона остается еще пройти обсуждение в юридических комитетах обеих палат. Затем «закон Магнитского» будет вынесен на общее заседание палат Конгресса США. После согласования общего текста и голосования в Конгрессе потребуется подпись президента Обамы. И осенью, аккурат к разгару выборной президентской кампании в Америке, антикоррупционый «закон Магнитского» должен вступить в силу. В дальнейшем ожидается его принятие Европарламентом и парламентами стран ЕС, после чего 60-ти фигурантам «списка Магнитского» будет запрещен въезд в Европу. Против них будут введены аналогичные дискриминационные меры (арест счетов в европейских банках, ограничения в пользовании недвижимостью и т.д.).

Почему высшая российская власть так боится принятия «акта Магнитского»? Ведь «список Магнитского» негласно действует еще с 2011 года, и американские службы визы в Америку его фигурантам не выдают? Казалось бы, в России должны были бы только приветствовать эти антикоррупционные меры! Провести громкий процесс и публично наказать налоговиков Ольгу Степанову, Елену Анисимову, Ольгу Цареву, а также полицейских Артема Кузнецова и Павла Карпова для авторитета российской власти было бы даже полезно. Кстати, «список Магнитского» изначально был составлен российскими правозащитниками и вместе с многостраничными материалами расследования был представлен для ознакомления Дмитрию Медведеву. Однако в России уголовное преследование фигурантов «списка Магнитского» не состоялось.

Сегодня на Запад передаются угрозы составить свои дискриминационные списки – «список Бута» (осужденного в Америке торговца оружием) или «список Гуантанамо». А также ввести симметричные (?) меры против американских политиков. У которых, правда, нет ни недвижимости на Черном море или в Сибири, ни тем более счетов в российских банках.

«Список Магнитского», скорее всего, будет открытым. После принятия «акта Магнитского» в этот список могут попасть любые российские чиновники и депутаты, уличенные в коррупции или нарушении прав человека. «Хозяев жизни» в России, хранящих свои миллиарды совсем не в российских банках и живущих в России и за рубежом, введение в силу «закона Магнитского» ударит больно. А коррумпированные «вертикаль» и «горизонталь» власти в РФ станут еще более уязвимыми для воздействия на них западных политиков и банкиров.

Переговорщик Малкин

Несмотря на видимую неудачу вояжа сенатора Малкина в США, для Бурятии это событие не лишено известной приятной стороны. Теперь любой житель «таежной, озерной, степной» на вопрос о том, может ли сенатор от Бурятии дозвониться до тех людей, которые имеют в России реальную власть, ответит смело: «Может!».

Напомним, что в конце 90-х годов миллиардер Малкин с его банком и империей «Российский кредит» входил в состав «семибанкирщины», управлявшей Россией при позднем Ельцине. Он считается самым богатым из российских сенаторов и, как говорят, постоянно проживает во Франции. А канадские власти запретили ему въезд, как «члену ОПГ». В течение уже 15 лет он не может попасть в Канаду, где у него есть недвижимость. Канадцы утверждают, что Малкин причастен к отмыванию денег, контрабанде оружия и алмазов из районов вооруженного конфликта в Анголе. Также бурятский сенатор якобы присвоил себе часть сумм ($48 млн), направленных на возмещение ангольского долга России. Однако российские власти претензий к Малкину не имеют.